Сергей Малаховский: Россия намеренно портит отношения с Белоруссией

Минск, 26 мая 2010, 15:35 — REGNUM  

Белоруссия отказалась пойти на уступки в области таможенного законодательства, что поставило под вопрос заключение Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Многие политологи тут же начали кричать, что во всем виновата "жадность" президента Белоруссии Александра Лукашенко, стремящегося получить экономическую подпитку своей многовекторной дипломатии балансирования между Западом и Востоком. Конечно, Батька себе на уме. Но вот стоит ли его во всем винить?

Ни для кого не секрет, что главным ненавистником Лукашенко и созданной им системы среди московских "бояр" является помощник Президента России Сергей Приходько. Он, похоже, ненавидит Лукашенко, считая его "красным". И, к сожалению, эта ненависть не самого последнего "боярина" Москвы сказывается на интеграционных процессах между двумя братскими государствами - двумя родными сестрами - Россией и Белоруссией.

Похоже, Приходько, используя свои огромные аппаратные возможности, всегда делал так, чтобы унизить лично Лукашенко и соответственно Белоруссию. Этому всегда способствовала подозрительность кремлевской элиты в отношении амбиций Батьки на российском внутриполитическом поле.

Подозрительность эта имеет свои основания. Один мой московский собеседник рассказывал мне о скандале, который произошел с участием Лукашенко в 1996 году. Тогда Батька, побывав на Северном флоте, в сердцах сказал адмиралам: "Как же Вы такое терпите!". Борис Ельцин, которому доложили о словах Лукашенко, заподозрил лидера Белоруссии в перетягивании российских военных на свою сторону. Дело дошло чуть ли не до разрыва дипломатических отношений. Благо, ситуацию сумел замять министр иностранных дел Евгений Примаков.

Этим и подобными экстравагантными шагами Батьки и пользуются его недруги в Москве, подливая "масла в огонь" и добиваясь излишне жесткого реагирования России на действия Лукашенко. Способствуя таким образом выталкиванию Лукашенко на Запад.

Кому это выгодно? Понятно, кому - Западу. Который спит и видит прибрать к рукам Белоруссию.

Кстати, отмечу, что Приходько известен и в Латвии, где считается автором провального "нового курса" России в Прибалтике, который стал осуществляться с 2004 года с назначением послом России в Латвии Виктора Калюжного. Этот курс можно назвать просто - "умиротворение националистов". Но произошедшая сдача российских позиций только разогрела аппетиты националистического истеблишмента. И именно этот пораженческий курс сделал возможным перенос эстонскими властями "Бронзового солдата" с холма Тынисмяги на окраину города.

Что ж, благодаря таким усилиям Россия размыла свои позиции в Прибалтике, не сумев грамотно перейти от "пакетного принципа" 1990-х к жесткой прагматичной политике. Теперь Москва отдает Западу Белоруссию. А Таможенный союз, видимо, придется заключать лишь с милым сердцу Приходько Казахстаном.

Сергей Малаховский - политолог, член латвийского антифашистского комитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.