Калужской области в ближайшие 5 лет потребуется дополнительно около 40 тысяч рабочих и специалистов - министр

Калуга, 26 мая 2010, 15:21 — REGNUM  26 мая в калужском пресс-центре ООО "Издательский Дом "Регнум" состоялась пресс-конференция министра труда, занятости и кадровой политики области Ирины Подковинской.

По словам министра, правительством Калужской области принята региональная стратегия развития трудовых ресурсов. С начала 2009 года осуществляется её реализация. Итогом должно стать осуществление комплексного подхода к решению проблемы обеспечения трудовыми ресурсами соответствующей квалификации всех отраслей экономики области, эффективное использование и рациональное территориальное размещение трудовых ресурсов, создание эффективной системы подготовки и переподготовки кадров, существенное повышение их профессионализма и, как следствие, увеличение их конкурентоспособности на рынке труда. Так как данная стратегия рассчитана на период с 2009 по 2020 год, её реализацию планируется осуществлять в три этапа, посредством разработки и исполнения планов мероприятий, взаимосвязанных и скоординированных по времени и исполнителям. На сегодняшний день актуален первый этап, который хронологически охватывает 2009-2012 годы и включает мероприятия, направленные на стимулирование процессов профориентации и профессиональной подготовки, а также на сохранение кадрового потенциала региона в условиях экономической нестабильности. В результате в 2009 году из числа выпускников школ области 859 человек было направлено на обучение в рамках целевой контрактной подготовки. 475 человек трудоустроено в организации Калужской области по завершении целевого обучения. 484 специалиста прибыло на работу в организации области из других регионов. В области создана система прогнозирования потребности в кадрах на среднесрочную перспективу, которая позволит более эффективно решать вопросы кадрового обеспечения конкретных отраслей экономики, своевременно готовить востребованных специалистов, а также устанавливать объективную квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Так, за последние 2 года около 100 специалистов получили жилье при содействии администраций муниципальных районов. Главами муниципальных образований и городских округов утверждены и реализуются планы мероприятий по профессиональной ориентации выпускников школ на профессии, востребованные экономикой региона.

Еще одно важное направление работы ведомства - это межрегиональная трудовая миграция, отметила министр. Калужская область готова принимать граждан из других регионов, предлагает переселенцам, помимо рабочих мест с хорошей заработной платой и достойными условиями труда. Устойчивые положительные тенденции в развитии экономики позволяют разрабатывать перспективные направления жилищной политики региона. Кроме интенсивного строительства жилья, в Калужской области активно развивается система ипотечного кредитования. Руководители многих предприятий области стараются обеспечить жильем востребованных квалифицированных специалистов или оказать финансовую помощь в приобретении жилья таким специалистам.

Кроме того, министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области планируется проведение Дней Калужской области в близлежащих регионах не только для студентов-калужан, но и с привлечением студентов из других областей, обучающихся по различным специальностям. На днях, 19 мая такая встреча прошла в городе Орле. В данном мероприятии приняли участие порядка 300 студентов выпускных курсов шести вузов Орловской области. Кстати, такая практика будет продолжена. Уже достигнута договоренность с администрациями Тульской и Брянской областей о проведении там Дней Калужской области.

Между тем, по данным сформированного в 2009 году прогноза, в ближайшие 5 лет области потребуется дополнительно около 40 тысяч рабочих и специалистов. В том числе для реализации инвестиционных проектов - около 17,5 тысяч человек, на создаваемые рабочие места в организациях области - около 6 тысяч человек и 16 тысяч требуется на замену выбывающих работников.

сельского хозяйства. Потребность в специалистах со средним профессиональным образованием составляет 23% (это медицинские сестры, зоотехники, станочники, техники и технологи). Далее калужский министр отметила, что только в 2010 году завершают обучение в учреждениях профессионального образования 7650 человек (в том числе НПО - 1236, СПО - 3905, ВПО - 2509). В группе риска в плане трудоустройства по-прежнему находятся студенты, получающие специальности гуманитарного профиля, а также специалисты в сфере экономики и управления. На сегодняшний день 841 выпускник не определился с трудоустройством, большинство из них заканчивают учреждения среднего и высшего профессионального образования (409 и 359 человек соответственно). В заключении своего выступления Ирина Подковинская подчеркнула, что кадровая политика - это комплексный процесс, затрагивающий множество направлений: достойная заработная плата, жилищная политика, создание надлежащих условий труда и преференций для работников конкретных отраслей. И здесь, роль работодателей важна и ответственна, поскольку именно они являются главными потребителями рабочей силы. Важно понимать, что участие работодателя в реализации кадровой политики необходимо на всех этапах - от прогнозирования потребности в кадрах до проведения мероприятий по сохранения кадрового потенциала - и практически по всем направлениям - от участия в профориентационной работе и трудовом воспитании молодежи до улучшения социально-бытовых и жилищных условий работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню