Псковская область: Запрет на повышение тарифов более чем на 14% - миф, поддерживаемый политиками, считают в "Псковэнерго"

Псков, 24 июня 2003, 14:09 — REGNUM  "То, что нельзя повышать тариф на электроэнергию выше объявленных 14%, - это миф, который наши политики упорно поддерживают. Уже подтверждено, что о 14% говорилось не в постановлении Правительства, а только в протоколе заседания Правительства, то есть юридической силы этот документ не имеет", - как передает корреспондент ИА REGNUM - Псков, об этом заявил в интервью журналу "Прагматика" генеральный директор ОАО "Псковэнерго" Вениамин Пинхасик.

"Есть регионы, где тариф подняли и на 30%, и на 35% и не вернули назад. Это зависит от РЭК и ее принципиальной позиции. Да, есть регионы, которые пересмотрели-понизили, и сейчас они в убытке", - отметил Вениамин Пинхасик. По его мнению, политика не должна главенствовать над экономикой. Можно, конечно, заработать сиюминутные политические дивиденды, в очередной раз принимая популистское решение, но для региона такой подход к экономическим проблемам просто опасен.

Напомним, что с 1 февраля тарифы на электроэнергию в Псковской области повысились на 25% (хотя "Псковэнерго" планировало повысить на 50%). Таким образом, средний тариф составил 1,223 рубля за кВт/ч. Для городского населения стоимость электроэнергии составляла 1 руб. 17 копеек, для сельских жителей - 94 копейки, для промышленности - 1 руб. 42 копейки, для сельских предприятий - 0,963 рубля.

А уже с 1 апреля 2003 года тарифы для населения были понижены. Это было связано с тем, что Федеральная энергетическая комиссия РФ решила предоставить Псковской области льготу в размере 43 млн. рублей. Льгота дает возможность покупать энергию по сниженной цене, а сохранившиеся средства идут на оплату энергии, таким образом, понижается тариф и для населения. С 1 апреля новые расчетные тарифы составили для городского населения 98 копеек за кВт/ч, для сельского - 87 копеек, а рост к тарифам 2002 года составил всего 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail