Минск: Белоруссия не выйдет из Таможенного союза

Минск, 26 мая 2010, 14:29 — REGNUM  Белоруссия не выйдет из Таможенного союза. Об этом заявил 26 мая председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский.

По его словам, Минск никогда не станет "могильщиком" данной организации. Шпилевский отметил, что консультации по всем проблемным вопросам Таможенного союза, которые необходимо решить до 1 июля, будут продолжены. "Подготовлен проект решения глав государств о введении с 1 июля текущего года Кодекса Таможенного союза, то есть, союз состоялся", - сказал белорусский чиновник.

По его словам, основной проблемой в рамках Таможенного союза продолжает оставаться вопрос взимания экспортных таможенных пошлин. "В данном случае мяч на стороне Российской Федерации. Основные вопросы согласованы, но остались принципиальные ключевые проблемы, которые не удалось согласовать", - заявил Шпилевский. Он также отметил естественный характер существующих противоречий, заявив, что каждая сторона отстаивает свои национальные интересы. По словам Шпилевского, ситуация, при которой какое-либо государство Таможенного союза может не ратифицировать Таможенный кодекс, вряд ли возможна.

Шпилевский также отметил, что пошлины на ввоз автомобилей для физлиц в Белоруссию с 1 июля останутся прежними. "У нас схожие позиции с Казахстаном, но Россия настроена на то, чтобы ввести таможенные пошлины, которые существуют в отношении юрлиц. Думаю, что эта проблема не решится с 1 июля", - сказал чиновник, добавив, что если не удастся прийти к договорённости, эта позиция будет оформлена как изъятие из режима единой таможенной территории. Кроме того, скорее всего, останется изъятие по нефти и нефтепродуктам, так как российская сторона не меняет свою позицию в данном вопросе, отметил Александр Шпилевский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин 21 мая заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать свои позиции по отдельным параметрам экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза. В результате этого Таможенный союз не сможет с 1 июля заработать в полную силу, как это было запланировано ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.