Посол США в Латвии игнорирует мэра Вентспилса

Рига, 26 мая 2010, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, посол США в Латвии Джудит Гарбер посещает Вентспилс, где принимает участие в церемонии открытия восстановленной пожарной башни, которую в ходе подготовки к военным учениям отремонтировали солдаты строительного батальона США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Встреча Гарбер с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом не предусмотрена, хотя во время поездок в латвийские регионы она обычно встречается с городскими мэрами. Вместо этого у посла намечена беседа с заместителем председателя думы Янисом Витолиньшем, а также - с представителями Вентспилсского порта. Причину нежелания Гарбер встречаться с Лембергсом посольство США не называет.

Во второй половине дня Гарбер посетит Парвентскую библиотеку и подарит ей коллекцию американских книг Library of America. Посол также посетит Варве, где американские и латвийские солдаты проводят подготовительные работы к запланированным на июнь военным учениям Baltops. 24 солдата мобильного строительного батальона Морских сил США вместе с латвийскими военнослужащими работают над проектом в Варве, который будет использован во время учений. Солдаты также помогли восстановить пожарную башню Вентспилсской пожарно-спасательной службы, заменив ее деревянную раму. Во время военных учений другая группа солдат проведет ремонт в вентспилсском детском приюте Selga.

Визит посла - один из многих, совершаемых ею по регионам Латвии. Ранее Гарбер уже посетила Лиепаю, Даугавпилс, Валмиеру, Резекне и Елгаву.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на прошлой неделе мэр Вентспилса обрушился с критикой на Минобороны Латвии за то, что возведением объектов военного назначения занимаются иностранцы, а не местные компании. в качестве примера он привел именно дорогу дорогу для учений НАТО, которую строят американские военные, а не латвийские специалисты.

"В моем правительстве после констатации такого факта этот министр обороны (родившийся в Великобритании в 1955 году Имант Лиегис - ИА REGNUM Новости) не работал бы ни секунды. Все, до свидания, без пенсии, без генеральских погон! Пусть едет в свой "фатерланд" в Англии и там прислуживает американцам и гнет спину", - сказал Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.