Британский эксперт: Украина скоро может потерять Крым

Киев, 26 мая 2010, 14:01 — REGNUM  "Украина в обозримом будущем может потерять Крым и это станет результатом харьковского соглашения о продлении пребывания на полуострове Черноморского флота России". Об этом заявил британский политолог, руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в интервью украинской газете "День".

"Конечно, Россия не имеет достаточных ресурсов для модернизации флота, но она не скрывает своего стремления сделать это. Все же, наиболее тревожным аспектом соглашения является его влияние на суверенность Украины. Значение флота, как морской/военной структуры всегда было второстепенно, по сравнению с его возможностью, с помощью экономических, политических и информационных средств, уменьшить украинские позиции в Крыму и вообще суверенитет Украины. Как только высохли чернила на соглашении, Медведев поручил министру обороны России Сердюкову, подготовить вместе с властями Севастополя план экономического развития и модернизации базы и окружающих объектов. Это не только укрепит позиции России и интересы российского бизнеса в Севастополе. С помощью этих и других мероприятий он надеется обеспечить фактическую интеграцию Крыма в российскую экономику", - сказал британский эксперт.

"Новая украинская власть позволила вернуться в Крым отделу контрразведки, который подчиняется ФСБ, и, таким образом, дала им право заниматься тем, чем они занимались до сих пор: ослаблять тех, кто провел грань между суверенитетом Украины и российским влиянием. Резкое прекращение сотрудничества между разведкой Украины и НАТО, возобновление прежних моделей СБУ-РВР (Российская внешняя разведка), сотрудничество и, возможно, последующее распространение активности ГРУ на Украине, - все это Москва планирует использовать ради консолидации фундаментального изменения в геополитическом направлении Украины", - подчеркнул Шерр. "По-моему, геополитические цели Януковича и его правительства не являются такими радикальными. Но они открыли двери, которые будет очень трудно закрыть. Есть большая вероятность, что они обеспечат фактическую потерю украинского суверенитета в Крыму. В конце концов, эти договоренности позволяют неограниченное распространение присутствия российской разведки не только в Крыму, но и по всей Украине. Если сюда прибавить изменения, произошедшие в СБУ и вооруженных силах, вы увидите, что огромное изменение состоялось в наиболее критической области - как для Украины, так и для ее западных партнеров", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.