Тайвань, Киргизия, Греция: как Армении удалось избежать "абрикосовой" революции

Ереван, 26 мая 2010, 14:01 — REGNUM  "В Армении нет революционеров, а эволюционных изменений приходится ждать слишком долго", - заявил руководитель Армянского национального центра стратегических исследований Ричард Киракосян на пресс-конференции 26 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эксперт отметил, что "абрикосовая революция" в Армении не произошла по той причине, что "в качестве альтернативы действующему режиму была предложена не новая система, а отдельные личности".

Киракосян не согласился с точкой зрения о том, что переворот в Армении был предотвращен силами извне. По его словам, армянское общество само не было готово к революции. Эксперт призвал "брать уроки" с событий в Тайване и Киргизии, отметив, что причины недовольства народа во всех случаях практически одни и те же - социально-экономическое положение. Даже в "колыбели демократии - Греции", по словам Киракосяна, не удалось избежать общественного недовольства, так как причины крылись в экономике.

Говоря о демократии, которую нельзя навязать извне, поскольку есть угроза встать в один ряд с Украиной и Грузией, Киракосян привел в пример Нагорный Карабах. По его словам, той степени прозрачности и честности выборов, которую демонстрирует НКР, могут позавидовать и Азербайджан, и Армения. Однако, по его мнению, в самой Армении не все так плохо, поскольку поствыборные события (1-2 марта 2008 года в Ереване произошли беспорядки. В результате столкновений между сторонниками оппозиции и силами полиции погибли 10 человек, сотни получили ранения - ИА REGNUM Новости) привели к определенным переменам в республике. "Сегодня само общество не хочет и не может быть политически безразличным", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.