США возвращают Мэтью Брайзу в свою кавказскую обойму

Баку, 26 мая 2010, 13:06 — REGNUM  Бывший посредник в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза официально выдвинут на пост посла США в Азербайджане. Кандидатуру Брайзы еще предстоит утвердить в Сенате США, где ему, скорее всего, зададут вопросы о его действиях в преддверии российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

Стоит напомнить, что ИА REGNUM Новости сообщило о возможности назначения Брайзы на пост посла США в Баку еще августе 2009 года.

В свою очередь американский информационный портал POLITICO.COM в апреле этого года, со ссылкой на данные бывшего корреспондента газет The Wall Street Journal и The New York Times Стива Левина (Steve Levine), сообщил, что Белый дом в скором времени намерен официально объявить о выдвижении кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Баку. В публикации обращается внимание на то, что представители администрации Джорджа Буша уже рекомендовали новой команде Белого дома американского дипломата на эту должность. Как считает источник, предстоящие слушания в сенатском комитете по иностранным делам при рассмотрении кандидатуры Мэтью Брайзы могут вылиться в обсуждение известных грузино-российских событий 2008 года и эта тема, по его мнению, будет на них ключевой. Стив Левин отмечает, что "Мэтью Брайза был чрезвычайно близок к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и, как считают критики американского дипломата, именно он ввел в заблуждение Михаила Саакашвили в том, что грузинская сторона получит военную помощь от США, если у грузин возникнут проблемы в ходе нападения на Южную Осетию".

В экспертных кругах высказывается опасение, что кандидатура Брайзы может быть прохладно встречена в Баку. Будучи в прошлом одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, он в ряде случаев допускал непродуманные высказывания по этой проблеме, которые азербайджанская сторона рассматривала как проармянские и выступала с протестами по этому поводу. В комментариях также не исключается, что заняв пост посла США Брайза, известный своей активностью в политических кругах страны пребывания, начнет переносить "грузинские наработки в области демократии" на азербайджанскую землю В этом ему несомненно будет помогать, как полагают, его жена Зейно Баран, уроженка Турции, известная своими антироссийскими публикациями и работающая в настоящее время директором центра по евроазиатской политике в вашингтонском научно-исследовательском центре Hudson Institute.

В данном контексте примечательно, что Зейно Баран является сторонницей разблокирования армяно-турецкой границы. "Открытие армяно-турецкой границы полностью отвечает интересам Запада, так как способствует снижению зависимости Армении от России и Ирана, чего долгие годы не могли добиться США, несмотря на огромную финансовую помощь этой стране", - заявила, в частности супруга Мэтью Брайзы - Зейно Баран в интервью вашингтонскому корреспонденту агентства "Туран" в сентябре 2009 года. В том же интервью она дала ошибочный прогноз о том, что в "ближайшие месяцы стоит ожидать и прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". "В ближайшие несколько месяцев все три правительства (Армения, Турция и Азербайджан) будут стремиться к решению этого комплекса очень сложных и важных вопросов. Это позволило бы региону не оставаться более ареной взаимных обвинений и угроз", - заявила она, однако случилось все наоборот - Азербайджан и Турция попросту торпедировали процесс нормализации армяно-турецких отношений, выдвинув на передний план карабахский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока