Турция превращается из регионального игрока в глобального: армянский эксперт

Ереван, 26 мая 2010, 12:46 — REGNUM  "Армении следует внимательно присмотреться к событиям, протекающим вокруг соседнего Ирана, в частности ее ядерной программы", - заявил 26 мая на пресс-конференции в Ереване глава Армянского национального центра стратегических исследований Ричард Киракосян. По его словам, достигнув при посредничестве Бразилии соглашения с Тегераном об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо на турецкой территории, Турция резко увеличила свой вес уже не только как региональная сила, но и как глобальный игрок.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Киракосяна, между Турцией и Западом появляются "разделительные линии", кроме того, своими действиями Анкара отталкивает Иран от Запада и сводит на нет свое стратегическое сотрудничество с Израилем.

"Если Армения будет пассивна и безразлична ко всем описанным процессам, то ее внешняя политика вскоре констатирует еще один провал, подобный провалу в виде принятия резолюции Европарламента. Политика - это более серьезное занятие, чем подписывать протоколы", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в резолюции 2216, принятой 20 мая Европарламентом, в частности говорится: "Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения". В документе содержится также призыв "к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана".

Напомним также, что в соответствии с подписанным между Ираном, Турцией и Бразилией соглашением, Тегеран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.