Цены на железорудное сырьё в России уже выше, чем до кризиса

Москва, 26 мая 2010, 11:08 — REGNUM  Резкий рост цен на железорудное сырьё, по мнению аналитиков, обусловлен рекордным спросом со стороны Китая. "Сейчас металлопрокат стоит 25 тыс. руб. за тонну, а в начале года - около 20 тыс. руб. Такое повышение было по всем комбинатам и связано с повышением цен на железорудное сырье (почти на 100%) и уголь (около 50%)", - рассказал в комментарии для РБК-Дэйли директор по маркетингу компании "Брок-Инвест-Сервис" Леонид Комаровский. В результате, уровень цен на ЖРС уже превысила докризисный уровень 2008 г.

"Сегодня цена на сырье выше, чем в докризисном 2008 году. Если в первом квартале мы отработали с рентабельностью 15-18%, то сегодня это повышение дало рост себестоимости на 40% и привело к снижению рентабельности. Мы вынуждены поднимать цены, иначе окажемся в минусе", - отметил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Происходящий рост цен на основное сырьё для металлургии признают и компании - основные потребители металлургической продукции. Так, в апреле этого года СМИ широко цитировалось обращение гендиректора нижнетагильского "Уралвагонзавода" Олега Сиенко, просившего у правительства РФ содействовать "в стабилизации цен в металлургической отрасли". Согласно письму Сиенко, в январе-марте текущего года цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20-30%, стальной лом - на 38%, - что в целом соответствует цифрам, которые называют сегодня металлурги в свою защиту.

Претензии ФАС адресованы в первую очередь Evraz Group - одной из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, которая включает в себя предприятия не только в России, но и в США, Италии, Чехии и ЮАР. "Сырьевая" составляющая в деятельности "Евраз-Групп" вполне сравнима собственно с "металлургической", в то время как многие другие металлургические комбинаты вынуждены покупать сырьё на открытом рынке.

"Мы не исключаем возможности того, что производители стали отменят ранее объявленные планы по повышению цен, но могут в обмен потребовать от правительства ограничений на повышение внутренних цен на сырье, и прежде всего коксующийся уголь", - отмечается в аналитическом обзоре Unicredit, опубликованном на сайте газеты "Ведомости". "Сегодня мы видим реакцию отраслей, которые ориентированы на государство и могут рассчитывать на государственную поддержку в плане ограничения цен. Они могут выходить через правительство на металлургов и заставлять их либо стабилизировать цены, либо снижать. Но тут необходимо влиять на всех в комплексе, не только на металлургов, но и на сырьевиков, потому что сырьевые компании получают сегодня свою прибыль, и если снижать цены или стабилизировать, то необходимо это делать по всей цепочке",- подчеркнул редактор журнала "Металл-курьер" Вадим Литвинов.

Как отметил в беседе с Владимиром Путиным Игорь Артемьев, ФАС исследует "всю цепочку, начиная от рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.