Поэт А.Кушнер: Русская жизнь XX века - это вакцина от несчастий (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 мая 2010, 10:39 — REGNUM  Дни памяти Осипа Мандельштама завершаются сегодня, 26 мая, в Санкт-Петербурге спектаклем Авторского театра "Мандельштама нет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, спектакль в постановке Олега Дмитриева, поставленный по письмам Осипа и Надежды Мандельштам и ее воспоминаниям, пройдет на сцене Малого драматического театра (театра Европы).

Накануне, 25 мая в Санкт-Петербурге во дворе Санкт-Петербургского Государственного университета был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштамам - впервые им двоим. Голландского скульптора Ханнеке де Мюнк вдохновило то, что Надежда Мандельштам, спасая от небытия стихи и прозу погибшего в лагере мужа, заучивала написанное им наизусть.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме не хватило стульев, и многие люди стояли - так велико было число желающих побывать вчера, 25 мая на вечере "Осип и Надежда Мандельштам". На вечере демонстрировался голландский телефильм 1976 года Франка Диаманда "De eeuwen omringen mij met vuur". ("Столетья окружают меня огнем"). В этом фильме - единственное видеоинтервью Надежды Мандельштам. Она говорила по-английски - о своей жизни с Мандельштамом и о том, что она верит, что встретит его после смерти, в другом мире. Еще один участник фильма - Андрей Синявский в кадре читает стихи Мандельштама и говорит о том, что "от советской власти он хотел бы лишь одного - чтобы она не убивала мысль, не убивала людей".

После просмотра фильма поэт Александр Кушнер, обратившись к публике, сказал: "Иногда думаешь, что лучше бы не было вообще этого XX века с его войнами и тиранами, а потом вспомнишь стихи Мандельштама, Пастернака, музыку Шостаковича и понимаешь - он должен был быть, этот век, потому что таких стихов никогда больше не написать. Грех нам сейчас жаловаться и ныть, вспомните про тридцать седьмой год. Русская жизнь XX века - это как вакцина от несчастий, лекарство, помощь для человечества. Есть во всем этом смысл - тяжелый, трагичный, но необходимый".

Основатель и руководитель Мандельштамовского общества Петр Нерлер представил на вечере карту-экскурсию "Прогулка по мандельштамовскому Петербургу" - это второй выпуск, уже создана такая карта Москвы, на очереди - Воронеж, возможно, появится Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.