Соратники Януковича обещают принять новый закон о региональных языках на этой сессии

Киев, 25 мая 2010, 23:24 — REGNUM  "Новый закон о региональных языках защитит права всех граждан Украины". Об этом прессе сегодня, 25 мая, заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Бондаренко, данный закон может быть принят уже на этой сессии. "Этот законопроект призван защищать гражданские права и интересы любого гражданина Украины. Мы уравниваем всех в правах и будем защищать тех людей, которые живут в нашей стране и говорят на других языках, кроме украинского. Конечно же, это не освобождает нас от гражданской обязанности изучать и знать украинский язык. Так что украинский язык был, есть и будет обязательным предметом во всех школах для обучения", - заявила она. "Все, что внесено в этот законопроект, касается реализации гражданских прав людей, которые считают своим родным не украинский язык, а, например, русский, румынский и так далее. Основные положения, которые мы вносили в этот закон, перечислены в первом разделе. Так, вводятся термины, что такое региональный язык, кто его может использовать, вводятся также нормы, где региональный язык может использоваться наравне с государственным языком. Это, конечно, касается органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений науки, образования, даже нотариата, то есть всей нашей повседневной жизни", - заявила Бондаренко.

"К перечню региональных языков на Украине, согласно этому закону, будут относиться белорусский, болгарский, армянский, идиш, караимский, крымско-татарский, польский, румынский, русский, словацкий, венгерский и другие. Региональный язык будет вводиться на той территории, где количество людей, которые там проживают и используют не украинский, а другой родной язык, не меньше 10% от общего количества населения в данном регионе. То есть, если в каком-то регионе более 10% жителей пользуется в своей повседневной жизни не государственным, а каким-то другим языком, органы местного самоуправления самостоятельно могут принять решение по использованию второго языка, помимо украинского, - и в судопроизводстве, и в нотариате, и в образовании, и в культуре", - рассказала также народный депутат. По ее утверждению, нормы закона позволят школам и вузам применять образовательные программы на региональных языках. "Естественно, что в таком случае нужны будут учебники и на русском, и на крымско-татарском, и на венгерском языках. И практика показывает, что это не так тяжело сделать. Уже в текущем году дети будут сдавать тесты на семи языках. И все это Министерство образования успело сделать буквально за месяц", - подчеркнула Бондаренко.

Напомним, даже близкая к нынешней власти пресса отмечает, что свои обещания по русскому языку команда Януковича не выполняет. "Близится 100 дней работы новой украинской власти, а выполнение одного из главных пунктов предвыборной программы Виктора Януковича - защитить права русскоязычных и исправить перегибы украинизации - до сих пор под вопросом. Тут пока - много слов, а из действий можно вспомнить лишь разрешение детям выбирать язык, на котором они будут сдавать тесты", - пишет, например, газета "Сегодня", принадлежащая главному олигарху Украины и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.