Неизвестно, когда российские моряки окажутся дома: видеопресс-конференция ИА REGNUM и "Поморфильм"

2

Архангельск, 25 мая 2010, 23:28 — REGNUM  

Стали известны намерения пиратов, захвативших российских моряков - капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика. В субботу, 22 мая за них потребовали выкуп. Об этом сообщил председатель Северной региональной организации российского профсоюза моряков Александр Красноштан на пресс-конференции, проведенной ИА REGNUM Новости и студией "Поморфильм".

Компания-судовладелец обратилась к профессионалам, которые ведут переговоры о том, на каких условиях моряки будут освобождены. Сумма требуемого выкупа не озвучивается. Напомним, 16 мая на судно "North Spirit", которое везло груз удобрений и сои, напали пираты. После того, как лоцманы завели судно в порт Дуала, на корабль с двух моторных лодок забрались пираты - всего около 20 человек. Они ограбили моряков, забрав все ценные вещи и деньги, вывели из строя аппаратуру связи и заставили двоих моряков - капитана и старшего механика - спуститься к ним в лодку. Как стало известно позже, в ту же ночь с соседнего судна тоже был похищен капитан. Теперь все трое моряков находятся у нигерийских пиратов. Они живы и здоровы, содержатся в хороших условиях.

Житель Архангельска Игорь Шумик уже второй раз попадает к пиратам. Летом 2009 года уже побывал в пиратском плену, работая на сухогрузе "Arctic Sea". Игорь Шумик на связь с супругой, которая живет в Архангельске, пока не выходил. О том, какая была первая реакция на известия о попадании Игоря Шумика в плен, Александр Красноштан сказал честно: "Я сначала не поверил. Не падает снаряд в одну воронку дважды".

Председатель профсоюза также рассказал о том, как идут дела у моряков, которые работали на Arctic Sea и попали в плен в прошлом году. А также о том, что капитану судна приходится судиться с Российской Федерацией за получение зарплаты. Полную видео-версию пресс-конференции вы можете увидеть здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.