Проект "Модернизированный Саакашвили": Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 25 Мая 2010, 22:55 — REGNUM  

В Грузии следует ожидать очередной "войны компроматов" и убийства видного политика?

По информации из конфиденциальных источников, в Грузии в ближайшее время планируется ликвидация одного из видных политиков - с целью вызвать в стране хаос. Возможно, это будет сделано "руками" российских спецслужб. Политик - будущая жертва - будет выбран такой, чтобы его убийство вывело людей на улицы. В результате начнутся необратимые процессы, которые ускорят конец режима Саакашвили. Насколько все это правда, покажет время. Пока же в стране мирно готовятся к назначенным на 30 мая местным выборам. Между тем, как заявил лидер Консервативной партии Каха Кукава, он располагает достоверной информацией о том, что глава МВД Вано Мерабишвили в ближайшие дни планирует обнародовать очередной компромат против оппозиции - с целью ее дискредитации и изменения настроений населения в преддверии выборов. Это будут сфабрикованные записи, якобы сделанные во время акций протеста 7 ноября. Скорее всего, объектами "удара" властей будут лидеры "Национального совета", а вот в чем их попытаются обвинить на этот раз - пока не известно, - заметил Каха Кукава. ("Алия")

Вместо Саакашвили к власти придет "модернизированный саакашвили"?

Если патриотические силы Грузии немедленно не объединятся и не потребуют проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, в стране случится ужасная беда, - уверен лидер партии "За победу", адвокат Шалва Хачапуридзе. По словам Хачапуридзе, в настоящее время в лагере власти готовится проект смещения Саакашвили с президентского поста. Причем рассматриваются два варианта - либо он будет мирно отправлен "на пенсию" в обмен на определенные гарантии, либо иск против него будет подан в Гаагский трибунал. По словам оппозиционера, в свое время определенная группа откололась от "Союза граждан" и было создано "Национальное движение". Подобное произойдет и сейчас - от "Национального движения" отколется группа, на ее основе будет создана политическая сила под другим названием, у которой будут большие деньги и ресурсы вывести людей на улицы. В результате весь оппозиционный спектр окажется вне игры, а к власти придет "модернизированный саакашвили". "Обращаюсь ко всей оппозиции - сейчас не время для политических игр, сейчас нужны действия, в противном случае мы все окажемся побежденными, а победителем - все тот же "Союз граждан", - заявил лидер партии "За победу". По мнению Хачапуридзе, вышеупомянутые процессы начнутся после местных выборов 30 мая, и до конца года все будет закончено. "Если не до этого, то с 1 января 2011 года Саакашвили уже не будет президентом страны", - заявил Шалва Хачапуридзе, и подчеркнул, что допускать прихода к власти "модернизированного саакашвили" ни в коем случае нельзя. ("Асавал-дасавали").

Подробности заговора

Над проектом смещения Саакашвили во властях работают Вано Мерабишвили и его группировка, - заявил Шалва Хачапуридзе. Как видно, эти люди поняли, что оставаться до конца с Саакашвили и потворствовать его глупостям - для них гибельно, и решили себя спасти, - считает адвокат. По его словам, смещение Саакашвили планируется провести примерно по украинскому сценарию. Предполагается, что после ухода с поста действующего президента исполнять его обязанности будет нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе, который после внеочередных выборов станет новым президентом Грузии. Премьер-министром, согласно проекту, планируется назначить представителя одной из оппозиционных партий, который принимает участие в местных выборах 30 мая, а председателем парламента - лидера одной из оппозиционных партий, который не выдвигает свою кандидатуру на должность мэра Тбилиси, - заявил Шалва Хачапуридзе. ("Алия")

Россия хочет видеть президентом Грузии Нино Бурджанадзе?

На пост будущего президента Грузии Россия в настоящее время рассматривает только две кандидатуры - экс-спикера парламента, а ныне оппозиционера Нино Бурджанадзе и мэра Тбилиси Гиги Угулава, - считает политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, хотя, наряду с Бурджанадзе, в Москву активно ездит и Зураб Ногаидели, однако в качестве будущего главы грузинского государства он не рассматривается. О том, что для Кремля на этом посту приемлема Нино Бурджанадзе, он говорит уже открыто. Угулава это не нравится, он хочет показать, что он - лучше, и старается подвинуть Бурджанадзе. Да, на кандидатуру Угулава тоже обращают внимание, но сначала он должен вновь стать мэром, - заметил политолог. Что касается главы МВД Мерабишвили, у которого с Россией прекрасные отношения, то он рассматривается как гарант стабильности после ухода Саакашвили, - заявил Рамаз Климиашвили.

По его словам, после прихода к власти Гамсахурдия в стране начался хаос, полиции вообще не было. На улицы вышли вооруженные люди. Шеварднадзе понадобилось три года, чтобы избавиться от вооруженных людей и сформировать полицию. Повторения подобных событий не хочет никто. Стабильность в Грузии нужна всем - Америке, Европе, региону, - отметил он. Отвечая на вопрос о том, насколько важно мнение России в отношении будущего президента Грузии, Климиашвили сказал, что в 2003 году Саакашвили стал президентом в результате договора между Вашингтоном и Москвой, сегодня Вашингтон повернулся к Грузии спиной, а Евросоюз никакого отношения к этому вопросу не имеет. "Так что, где же еще, как не в Москве, будет решаться, кто станет президентом? И интересовались ли когда-либо мнением грузинского народа о том, кто должен стать президентом?!", - заявил Рамаз Климиашвили. ("Ахали таоба")

Михаил Саакашвили не намеревался отправлять в отставку Эдуарда Шеварднадзе

Лидер оппозиционного "Белого движения", бывший губернатор Имерети Темур Шашиашвили исполнил свое обещание и, с началом проекта "Народ судит власти" обнародовал одну из скандальных аудиозаписей, изобличающих представителей правящей команды. Эта аудиозапись разговора, состоявшегося за несколько дней до "революции роз", которая, по словам Шашиашвили, является подтверждением фальсификации выборов 2 ноября 2003 года, а также сотрудничества в тот период команд Саакашвили и Шеварднадзе. Как заявил, комментируя аудиозапись, Темур Шашиашвили, судя по этому разговору, нынешний президент Михаил Саакашвили тогда не планировал устраивать отставку Эдуарда Шеварднадзе, речь шла лишь о перераспределении процентов голосов избирателей. "Шеварднадзе ушел в отставку только после приезда в Тбилиси министра иностранных дел России Игоря Иванова. Получается, что вопрос ухода Шеварднадзе и прихода во власть Саакашвили был решен только после вмешательства Иванова, то есть России", - заявил Шашиашвили. По словам лидера "Белого движения", в вышеупомянутом разговоре участвовали 7 человек, в том числе Михаил Саакашвили, нынешний парламентарий Гиви Таргамадзе, бывший в ту пору государственным министром Автандил Джорбенадзе, кинорежиссер Леван Коринтели. Организатором встречи и одним из ее участников был ныне покойный бизнесмен Мамука Джинчарадзе. "Люди, которые сейчас являются высокопоставленными лицами, во время того разговора так отзывались о Нино Бурджанадзе, о Зурабе Жвания, что абсолютно непонятно, как при этом все они находились в одной команде", - заметил Шашиашвили. Темур Шашиашвили сообщил, что эту аудиозапись, а также документы, подтверждающие ее подлинность, он в ближайшие дни передаст в Суд народа. Он отметил, что копия аудиозаписи, а также ее стенограмма размещены на веб-сайте "Белого движения". ("Асавал-дасавали")

Шеварднадзе верит заявлению Мак-Кейна

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает небезосновательным заявление американского сенатора Маккейна о том, что Обама отвернулся от некоторых союзников США, в том числе от Грузии. "Это заявление политика, глубоко заглянувшего в суть дела. Этому нужно либо поверить, либо придумать другой вариант. Другого варианта пока не видно, так что, думаю, Мак-Кейн не заявил это безосновательно", - сказал Эдуард Шеварднадзе. По мнению экс-президента, первые признаки того, что новая администрация США отвернулась от Грузии - уже налицо. В частности, США должны были более категорично выступить против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. На словах Америка поддерживает Грузию, ее территориальную целостность, но если она проявит эту поддержку другими мероприятиями, то тогда у нее испортятся отношения с Россией, - заметил экс-президент. Отвечая на вопрос, под чьим влиянием может оказаться Грузия в ближайшем будущем - Америки или России, Шеварднадзе заявил, что, скорее, России - "если Евросоюз и США наладят с Россией хорошие отношения, и не поставят принципиально вопрос Грузии". ("Асавал-Дасавали")

Между Ираном и Грузией начался новый этап взаимоотношений

Между Ираном и Грузией начался новый этап взаимоотношений. Во всяком случае, так заявила заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе на днях, после церемонии подписания внешнеполитическими ведомствами Ирана и Грузии Меморандума о сотрудничестве в сфере медиа. По ее словам, ожидается, что в рамках этого этапа сотрудничество углубится по всем направлениям. "Подтверждением этого является оформление этого - первого меморандума", - отметила она. В ходе визита в Грузию иранской делегации было отмечено, что в ближайшем будущем, ориентировочно в июне, состоится визит в Тбилиси премьер-министра Ирана - после визита в Тегеран премьер-министра Ники Гилаури. Во время встреч на высоком уровне будут уточнены и детали будущего визита в Грузию президента Ирана. Грузинские эксперты неоднозначно расценивают такое потепление отношений между странами на фоне заявления Белого дома о том, что Иран не выполняет международных требований в отношении своей ядерной программы, а также обсуждения в Совбезе ООН проекта резолюции по введению против Ирана за это жестких санкций (разработанного, кстати, по итогам консультаций с Россией и Китаем, которые ранее были против подобных мер). По мнению части экспертов, о налаживании определенных связей с Ираном Грузию попросил ее главный партнер - США, поскольку сам не может поддерживать подобных контактов. Другие эксперты считают, что подобные действия Грузии - своего рода вызов Америке, в ответ на заявление президента США Барака Обамы о том, что Грузия не будет препятствующим фактором в перезагрузке американо-российских отношений. ("Резонанси")

Экс-министр обороны учинил расправу над своим преемником?

Один из лидеров оппозиции Гога Хаиндрава опроверг распространившуюся в обществе информацию о недавней встрече экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и президента Грузии Михаила Саакашвили "на нейтральной территории". По словам Хаиндрава, эти слухи были распространены по поручению Саакашвили, на самом же деле "Саакашвили и Мерабишвили очень боятся Окруашвили, и не только в политическом, но и в личностном контексте". По словам оппозиционера, ложь - и то, что фамилия Окруашвили изъята из "Красного циркуляра" Интерпола. По его словам, экс-министр и сегодня в международном розыске, и все его передвижения контролируются службой безопасности Франции. Вместе с тем, как заявил Хаиндрава, недавно состоялась встреча Окруашвили с его преемником на посту министра обороны, теперь - также уже бывшим главой оборонного ведомства Давидом Кезерашвили. "Кибар Халваши и Ираклий Окруашвили случайно встретили в Швейцарии Давида Кезерашвили и его "переехали". Бить они его не били, но иногда человек оказывается в таком положении, что лучше уж быть избитым. То, что они сделали с Кезерашвили..., для него лучшим было бы избиение", - заявил Хаиндрава. ("Асавал-Дасавали")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта