В Калининграде отстранён от должности замначальника Западного УВД на транспорте Щелкунов

Калининград, 25 Мая 2010, 22:49 — REGNUM  В Калининграде временно отстранен от должности первый заместитель начальника Западного УВД на транспорте МВД России подполковник милиции Александр Щелкунов, в отношении которого продолжается расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как сообщил сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости и. о. руководителя Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Александр Стариков, высокопоставленный сотрудник транспортной милиции отстранен по ходатайству следствия приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

По мнению следователей, занимая ответственный пост, Щелкунов мог оказать давление на подчиненных и иным образом воспрепятствовать осуществлению предварительного следствия. 30 марта 2010 года указанное ходатайство было удовлетворено Ленинградским районным судом в полном объеме. После получения решения суда сотрудники регионального Следственного комитета обратились в вышестоящее милицейское ведомство. По результатам обращения приказом министра внутренних дел РФ от 18 мая 2010 года Щелкунов временно отстранен от занимаемой должности первого заместителя начальника ЗУВДТ на период проведения следственных мероприятий и принятия решения по уголовному делу.

К настоящему времени Александру Щелкунову предъявлено обвинение в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). По версии следствия, в марте 2009 года начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Западного УВД на транспорте и двое подчиненных ему оперативных работника с целью улучшения показателей своей работы сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Ими были составлены фиктивные документы о том, что 46-летний калининградец якобы неоднократно сбывал героин.

Затем начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков передал подложные документы для подписи и визирования первому заместителю начальника Западного УВД на транспорте Щелкунову. Последний не проверил достоверность представленных ему документов и подписал их задними числами.

Тем самым, по версии следствия, полковник милиции в силу ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей подполковник милиции легализовал сфальсифицированные материалы оперативно-розыскных мероприятий. Указанные материалы послужили основанием для привлечения калининградца к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые он в действительности не совершал.

Расследование уголовного дела в отношении двух оперативников, сфальсифицировавших материалы оперативно-розыскных мероприятий, уже завершилось вынесением обвинительных приговоров. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (пункт "В" части 3 статьи 286 УК РФ) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ). Осужденному Сергею Яхонту приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Осужденный Дмитрий Авдюшин приговорен к аналогичному сроку лишения свободы условно с испытательным сроком. Уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ЗУВДТ Александра Мельникова находится на стадии судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США