Эксперт: Антикоммунизм в Молдавии может победить, только будучи очищенным от русофобской плесени

Кишинёв, 25 мая 2010, 22:41 — REGNUM  

Запрет на использование коммунистической символики либо запрет на коммунистическую идеологию, исключающий легальное существование в Молдавии компартии, стал бы вполне логичным итогом работы комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Об этом заявил 25 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

Он назвал ложным и даже вредным распространенное представление о том, что антикоммунистическая доктрина в Молдавии берет свои истоки от антироссийских и антирусских настроений. Ангели напомнил, что инициатива о запрете компартии на современном этапе была впервые выдвинута народно-патриотическими силами Гагаузии, а нынешний глава самого пророссийского региона Молдавии Михаил Формузал пришел к власти под лозунгом о намерении Гагаузии "забить первый гвоздь в гроб молдавского коммунизма". "Проблема, к сожалению, заключается в другом. Проблема в том, что у некоторых кишиневских "борцов с коммунизмом" ксенофобия и национальные комплексы доминируют над собственно справедливыми антикоммунистическими устремлениями. Они то пытаются доказать, что от коммунистического мракобесия в Молдавии страдали только представители одной национальности, то пытаются предъявить счет за грехи молдавского коммунизма сегодняшней России, то обвиняют "нетитульных" в некой особой склонности к коммунизму. Реальность же совсем иная. Именно нынешние бессарабские русофобы были наиболее ревностными проводниками "светлого коммунистического будущего" в советской Молдавии. А уникальный для постсоветского пространства коммунистический реванш в Молдавии в 2001 году - тоже полностью лежит на их совести, поскольку представлял собой протестный выбор, вызванный бестолковой националистической политикой вчерашних коммунистов. Впоследствии люди 10 раз пожалели об этом выборе. Но сути дела это не меняет", - отметил эксперт.

По его словам, сегодня некоторые историки и политики Молдавии наступают на те же грабли. "Вместо того чтобы консолидировать антикоммунистические настроения в широких слоях молдавского общества, они своими обвинениями в адрес России напротив толкают людей в объятия коммунистов, что мы отчасти видим на примере еще пару лет назад самого антикоммунистического региона страны - Гагаузии. Смешав в своих дурных головах в одну невероятную кучу коммунизм, Россию, Победу над фашизмом, Приднестровье, русский язык, Путина, Сталина, КГБ, безграмотные бессарабские ксенофобы пытаются сегодня накормить этой неудобоваримой кашей всю страну. И в итоге их русофобия может вновь сыграть с ними, а заодно и со всей страной, злую шутку в виде очередного Воронина. Потому что по своей дремучести с коммунистическим мракобесием может сравниться только мракобесие ксенофобское, пусть и прикрываемое благородным знаменем антикоммунизма", - подчеркнул политолог.

"Коммунистический миф в Молдавии должен быть окончательно повержен. Но пример выступившей пионером в этом процессе Гагаузии четко показывает, что здоровый антикоммунизм в Молдавии может победить, только будучи решительно отделенным и очищенным от русофобской плесени. Победим ксенофобию - победим и коммунизм", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.