Иса Гамбар: На этот раз изобличена не псевдооппозиция, а ее хозяева, то есть власти (Азербайджан)

Баку, 25 мая 2010, 22:28 — REGNUM  Соперником выдвинувшего свою кандидатуру в депутаты Милли меджлиса Азербайджана по 15-му избирательному округу Ясамальского района города Баку, башкана (главы) самой крупной оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара будет секретарь Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) по работе с муниципалитетами Эльшан Мустафаев. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, отмечая, что секретарь ПННА на прошлых парламентских выборах возглавлял избирательный штаб проходившего по тому же 15-му округу кандидата, главы общественного объединения "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова.

Напомним, что на днях рядом СМИ была распространена оказавшаяся, как теперь выяснилось, неверной информация о том, что по одному округу с главой "Мусавата" будет баллотироваться отстранившийся в последние годы от партийных дел создатель и многолетний лидер ПННА Этибар Мамедов. Как сообщила газета "Ени мусават", Мустафаев получил "добро" на выдвижение своей кандидатуры от Мамедова. Тем временем глава "Мусавата" распространил видеобращение, в котором ответил на некоторые интересующие общественность вопросы:

"Когда мы говорили, что готовы к сотрудничеству с Партией народного фронта Азербайджана (ПНФА), но не с блоком "Азадлыг", в который она входит, то часто оказывались не понятыми. Наконец, ситуация прояснилась сама по себе, без нашего вмешательства. Как известно, одной из участниц упомянутого блока является Партия граждан и развития (ПГР), у председателя которой есть НПО Avciya, функционирующая на деньги правительства. Глава ПГР выступил на международной конференции, организованной этой НПО.

На днях материалы этого мероприятия были изданы в виде брошюры, с которой я достаточно внимательно ознакомился и был очень удивлен приведенной в ней речи главы ПГР. Позже выяснилось, что он произнес не эту, а совершенно другую речь. То есть подтвердился наш старый вывод о том, что в Азербайджане под маской оппозиции действует и псевдооппозиция. В ПГР объяснили, что искаженный текст выступления ее председателя попал в печать с одного из компьютеров НПО Avciya и сочли это провокацией. Но факт остается фактом: текст появился в самой партии и он раскрывает сущность псевдооппозиции, ее истинные задачи и цели, главной из которых является разрушить истинную оппозицию и занять ее место. Однако несмотря на все усилия псевдооппозиционеров, они не смогли ни вытеснить нас с политической арены, ни занять наше место.

В этом тексте, к созданию которого не могли не приложить руку высшие функционеры ПГР, конкретно указываются методы изолирования реальной оппозиции - "Мусават" и ПНФА от политической жизни и меры, которые нужно предпринять, чтобы самим стать первыми "оппозиционерами". Они призывают своих хозяев создать им условия, чтобы выглядеть круче, выступать с радикальными заявлениями. Словом, действовать более тонко, чем раньше и не давать повода для появления в газетах публикаций о том, что лидер псевдооппозиционной партии "икс" находится на содержании у того или иного олигарха, часто появляется в кабинете у того или иного министра. После того как реальная оппозиция будет выведена из строя, предлагается выделять из бюджета деньги на содержание занявших ее место сил, чтобы у тех отпала нужда в неофициальной материальной поддержке олигархов. Вот такая предлагается программа. Всё написано предельно четко, хотя и конкретные псевдооппозиционные партии не указываются. Зато указано, что если указные меры будут приняты, то баланс политических сил страны изменится и властям будет легко контролировать ситуацию на новых президентских выборах в 2013 году.

С одной стороны прочитанное удручает. С другой, радует - наконец-то псевдооппозиция сама себя разоблачила. Сейчас меня обвиняют в том, что почему, в отличие от десятков других участников мероприятия, проведенного ПАСЕ в Баку, которым тоже были розданы экземпляры этого сборника, занимаюсь "придирками". Наверное, дело в том, что я не листал, а читал врученную книжицу и как внимательный читатель обнаружил в ней вышеназванную программу действий. Интересен и другой момент. Когда в лагере оппозиции возникают какие-то пусть даже мелкие противоречия, проправительственные газеты, телеканалы, интернет-сайты тут же их раздувают и неделями муссируют. А вот сейчас, когда всплыла на свет инструкция по дискредитации реальной оппозиции и занятию ее места пседооппозицией, подконтрольные властям медиа молчат, словно набрали в рот воды. Наверняка дело в том, что сейчас изобличается не псевдооппозиция, а ее хозяева, то есть власти.

В стране десятками создаются проправительственные партии, то есть показной расцвет демократии налицо. Право, жаль молодых, талантливых людей, которые в погоне за куском хлеба, не находят своим способностям более достойного применения, не направляют их во благо страны".

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail