Украинский эксперт: "Успехи "Восточного партнерства" - достаточно скромные"

Баку, 25 мая 2010, 21:53 — REGNUM  "Достижения программы "Восточное партнерство" на сегодняшний момент достаточно скромные. Хотя, собственно говоря, никто и не ожидал, что при помощи данной программы уже через год будет совершен некий прорыв". Такое мнение сегодня, 25 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В то же время, по его мнению, участие в "Восточном партнерстве" для Украины является удачным решением, "поскольку нужно использовать все возможные инструменты и возможности, чтобы углубить отношения с ЕС". "Кроме того, участие в программе не противоречит двусторонним отношениям между Украиной и Евросоюзом. Ведь сама идеология "Восточного партнерства" опирается на те двусторонние достижения, которые Украина свершила еще до провозглашения данной инициативы", - сказал эксперт. Он также отметил, что уровень и глубина интеграции Украины и ЕС будет зависеть не от формата, в котором проходят встречи партнеров, а от того, насколько каждая отдельно взятая страна готова к новым шагам. "Ни о каких синхронных переговорах со всеми странами речь не идет. Странам предлагается только единая концепция. Темпы реализации программы зависят исключительно от состояния двусторонних переговоров между конкретной страной и Евросоюзом", - сообщил Александр Сушко.

24 мая в польском городе Сопот состоялось неофициальное заседание МИД стран-участников программы "Восточное партнерство". Участники заседания обсудили развитие программы "Восточное партнерство" в последующие годы, а также высказали необходимость увеличения финансового пакета для него. Также были обсуждены вопросы упрощения визового режима, сотрудничество в сфере транспорта и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.