Грузия и Египет намерены активизировать двусторонее сотрудничество

Тбилиси, 25 мая 2010, 21:37 — REGNUM  25 мая в Грузию с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Египта - Ахмед Абоул Гейт, который провел встречу со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе. В ходе переговоров обсуждались вопросы активного сотрудничества между Грузией и Египтом, было отмечено, что "с начала 2009 года двухстороннее сотрудничество между странами перешло в особо интенсивную фазу".

"Это касается всех сфер, а в особенности - экономики, образования и внешней политики - заявил Вашадзе и поблагодарил своего египетского коллегу "за ту помощь, которая Египет оказывает с первого дня независимости Грузии".

Глава МИД Грузии отметил, что "в египетских вузах были переподготовлены несколько грузинских дипломатов, а также специалистов в области здравоохранения и сельского хозяйства" и добавил, что "эта тенденция продолжается".

Ахмед Абоул Гейт в свою очередь заявил, что Египет рассматривает транзитные возможности Грузии для транспортировки через территорию страны зерна и подтверждает заинтересованность к инвестированию экономических проектов в Грузии. "Египет ежегодно импортирует около 7-8 миллионов тон азиатского зерна через большой путь - Россию и Финляндию. Но если мы сможем уменьшить этот маршрут, используя морское сообщение через Черное моря и наземные пути в Грузии, это будет очень прибыльным для Египта"- сообщил египетский дипломат.

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подписали договор о предотвращении двойного налогообложения и сотрудничестве в области культуры, образования и экономики. Соглашения предусматривают сотрудничество в фискальной сфере, обмен информацией между Национальным архивом и Национальной библиотекой Грузии и соответствующими египетскими ведомствами. Грузинский министр иностранных дел подчеркнул "разумный, взвешенный и сбалансированный подход, который имеет Египетская республика к Южному Кавказу" и еще раз поблагодарил своего египетского коллегу "за поддержание территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии".

Напомним, что дипломатические отношения между Грузией и Египтом установлены с 11 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сфере экономики и торговли, культуры и образования. С 2006 года наблюдается активизация политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.