В Узбекистане разработали ресурсосберегающую технологию полива хлопчатника

Ташкент, 25 мая 2010, 21:33 — REGNUM  Узбекский научно-исследовательский институт хлопководства (УзНИИХ) разработал ресурсосберегающую технологию полива хлопчатника и других сельхозкультур, при которой орошение производится по бороздам, покрытым черной полиэтиленовой пленкой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отмечает узбекское издание, при традиционном орошении хлопчатника более 25-30% подаваемой воды по бороздам теряется на полях в результате испарения, глубинной фильтрации и поверхностного сброса. Помимо этого при близком залегании уровня грунтовых вод увеличивается испарение влаги и в корнеобитаемом слое почвы происходит накопление токсичных солей. Это в свою очередь отрицательно сказывается на нормальном росте и развитии культуры.

"Новый способ полива сельскохозяйственных растений, предлагаемый институтом, позволяет значительно сэкономить воду и добиться максимальных результатов в получении урожая. Исследования по эффективности технологии полива хлопчатника по мульчированным полиэтиленовой пленкой бороздам проводились в Джизакском филиале УзНИИХ. Как отмечают специалисты НИИ, при экономии поливной воды прибавка урожая хлопка-сырца была налицо. В среднем за 5 лет наблюдений было достигнуто увеличение урожайности до 47 ц/га, что составило прибавку на 10 ц/га, а в процентном соотношении на 27% урожая. При этом таким способом полива можно сэкономить до 35% воды и даже больше. В прошлом году широкие производственные испытания новой ресурсосберегающей технологии были проведены в ряде областей, таких как Сырдарьинская, Джизакская, Кашкадарьинская, Андижанская и Ташкентская области. Результаты проверки технологии полива по экранированным полиэтиленовой пленкой бороздам показали, что в Сырдарьинской области на опытном участке урожайность была увеличена на 50,2% при экономии до 52,7% оросительной воды, в Джизакской области - 25,2% при экономии до 25,9% воды, в Кашкадарьинской области - 20,9% при экономии 48,5%, в Андижанской - 21,9% при экономии 40%, а в Ташкентской - 19,5% при экономии 10,8%", - отмечают узбекские масс-медиа.

Также сообщается, что в целом по пяти объектам средняя прибавка урожая хлопка-сырца получена в размере 27,5%, экономия водных ресурсов составила 35,6%. При этом отмечается и ряд других преимуществ в использовании этой технологии. Она также способствует равномерному увлажнению почвы по длине борозд, сокращению количества междурядных обработок и, соответственно, экономии горючесмазочных материалов, снижению объема физического испарения влаги и эмиссии парниковых газов, улучшению питательного режима растений, ускоренному созреванию и получению качественного урожая и др. В перспективе планируется широкое внедрение этой технологии полива в сельское хозяйство Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.