Министр ТЭК и ЖКХ в ответ на голодовку рассказал о шагах властей Архангельской области к снижению тарифов

Архангельск, 25 мая 2010, 20:37 — REGNUM  Голодовку на центральной площади министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов расценил как "элемент эпатажной предвыборной кампании". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Поверьте мне, как человеку много лет, проработавшему в системе жилищно-коммунального хозяйства: те, кто хочет всерьез, не ради пиара, заняться решением проблем ЖКХ, а не говорить, что что-то надо делать, - имеет для этого все возможности, - сказал Петр Орлов. - Для повышения прозрачности системы расчета тарифов создана четырехсторонняя комиссия из представителей профсоюзов, общественных организаций, политических партий, органов власти, поставщиков ресурсов, управляющих компаний, ТСЖ, собственников помещений. В ходе дискуссии вырабатываются реальные механизмы снижения платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги".

Он рассказал о мерах, принимаемых региональной властью к снижению тарифной нагрузки на население: "В этом году мы снизили максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 19%. В результате значительно выросло количество граждан, которые могут получить дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В областном бюджете на 2010 год на эту статью расходов предусмотрено на 150 млн. рублей больше, чем в прошлом году".

Также областная администрация оказывает юридическую помощь нескольким архангельским семьям, которые в суде опротестовывают выставленные энергетиками счета с "корректировкой" за отопление по итогам года.

Петр Орлов отметил, что усилия по снижению тарифной нагрузки власти предпринимали и раньше. "Несколько лет назад стоимость мазута, который является основным видом топлива для Архангельской ТЭЦ, подскочила в два раза. А в структуре затрат энергетиков затраты на топливо достигают 70%. Чтобы избежать неминуемого социального взрыва проводилась плановая и системная работа с федеральными органами власти. В результате в течение нескольких последних лет Архангельская область получает миллиарды рублей на сдерживание энерготарифов, - рассказал он. - Удалось добиться активизации строительства газопровода до областного центра. Сейчас газопровод достроен. Архангельская ТЭЦ и ряд муниципальных котельных переходят с мазута на природный газ. Использование его в качестве основного топлива позволит сократить темпы роста тарифов на тепловую энергию. На мой взгляд, это реальный, а не эфемерный результат работы областного правительства," - резюмировал министр.

Напомним, сегодня, в 12.00 началась бессрочная голодовка на центральной площади Архангельска. Участники голодовки требуют снизить тарифы до уровня 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.