Спикер парламента Татарстана предложил ввести в России День принятия ислама

Москва, 25 мая 2010, 20:15 — REGNUM  Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин считает целесообразным наряду с Днем Крещения Руси установить в качестве памятной даты в России День принятия ислама.

Это предложение спикер парламента Татарстана высказал в Москве на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Следует отметить, что Фарид Мухаметшин является заместителем председателя этой комиссии - Сергея Миронова, который, услышав предложение своего зама, сразу согласился с ним, пообещав подготовить соответствующую законодательную инициативу.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин напомнил, что недавно Госдумой РФ были приняты поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" об установлении новой памятной даты 28 июля - Дня Крещения Руси. Как заявил Фарид Мухаметшин, следует учитывать, что "значительная часть населения страны - около 20 млн. человек - исповедует ислам". Поэтому было бы целесообразно отразить в календаре памятных дат России и "другое историческое событие - принятие ислама".

Несмотря на то, что ислам распространен не только в Татарии (где татары как "мусульмане по умолчанию" составляют примерно половину населения), Казань с некоторых пор предъявляет претензии на "родину ислама" для всех российских мусульман.

Зафиксированное в исторических хрониках принятие ислама волжскими булгарами, потомками которых считает себя часть татар, состоялось в 922 году. Однако существуют свидетельства, что на Северном Кавказе ислам появился на два столетия раньше - в Дербенте, например, сохранилась Джума-мечеть, построенная в 733-734 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail