Демпартия Молдавии: Приднестровье и Россия игнорируют конституцию Молдавии

Астана, 25 мая 2010, 19:40 — REGNUM  Заявлениям по приднестровскому урегулированию, прозвучавшим в рамках ОБСЕ, не следует придавать слишком большого значения, поскольку эта организация не доказала свою эффективность ни в одной из конфликтных зон. Об этом заявил в интервью радиостанции "Свободная Европа" вице-председатель Демократической партии Молдавии, депутат парламента Оазу Нантой.

Комментируя прошедшие 24 мая в Астане консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), и, в частности, заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Казахстана Каната Саудабаева о том, что Приднестровью необходимо обеспечить "надлежащий статус", Нантой отметил, что участвующие в переговорах стороны предпочитают применять туманные формулировки, которые оставляют много места для интерпретаций и толкований. "Не надо забывать, что та же Российская Федерация использует синтагму "особый надежный гарантированный статус Приднестровья", которая была изложена в Меморандуме Козака. Что касается позиции Казахстана, она, если можно так выразиться, еще более интерпретабельна. Потому что, не надо забывать, есть закон об основных принципах особого правового статуса населенных пунктов восточных районов Республики Молдова от 22 июля 2005 года - и этот закон никто не отменял (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости). Другое дело, что и конституцию, и законодательство Молдавии тираспольский режим и Российская Федерация игнорируют", - заявил представитель Демпартии.

Говоря о перспективах политических консультаций в формате "5+2", молдавский политик выразил уверенность, что они ни к чему не приведут. "Для того чтобы изменить ситуацию, необходимы действия, нацеленные на приднестровский регион, на восточные районы Молдавии, действия, благоприятные для жителей левобережья Днестра и маргинализирующие агрессивных противников государственности Республики Молдова, независимо от того, как они представляются: президенты, депутаты и т.д.", - заключил Нантой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.