В Румынии 20 тысяч студентов провели "японскую забастовку"

Бухарест, 25 мая 2010, 19:29 — REGNUM  Во вторник, 25 мая около 20 тыс. румынских студентов вышли на занятия в белых повязках, протестуя тем самым против намерений правительства снизить стипендии и сократить государственные субсидии на питание и оплату студенческих общежитий. Как отмечается в заявлении выступившего организатором акции Национального альянса студенческих организаций Румынии (ANOSR), данные антисоциальные меры правительства не могут быть решением для выхода страны из кризиса, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В акции протеста приняли участие студенты из 15 университетских центров, в том числе, Бухареста, Констанцы, Ясс, Сучавы, Тыргу-Муреш, Сибиу, Брашова, Алба-Юлии, Тимишоары.

По мнению ANOSR, правительство должно выработать стратегию, которая бы вывела страну из кризиса, а не принесла бы больше проблем. "В условиях, когда существует 300 тыс. студентов, обучающихся на бюджетных местах, снижение стипендий на 25% и сокращение субсидий на питание и общежития мало поможет государству, но повлечёт большие проблемы для студентов", - говорится в заявлении студенческой организации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Румынии представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение студенческих стипендий, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail