Прием на службу российских специалистов в Южной Осетии ничем не ограничен: спикер

Цхинвал, 25 мая 2010, 18:20 — REGNUM  В парламенте Южной Осетии никогда не касались вопросов языка и национальности - спикер парламента РЮО Высказывания вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты о том, что приглашаемые в республику российские специалисты должны владеть осетинским языком, это личное мнение Дзиццойты, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев. По его словам, "абсолютное большинство законодателей придерживается совсем другого мнения".

"Мною предложено парламентской фракции "Единство", которую представляет Юрий Дзиццойты: разобраться в данном вопросе. В ближайшее время мы планируем вынести его на обсуждение парламента. Со всей ответственностью хочу заявить, что в парламенте никогда не было речи о том, что все руководители в обязательном порядке должны владеть осетинским языком. Нет никаких законодательных актов, ограничивающих прием на службу и деятельность российских специалистов", - заявил спикер.

Он напомнил, что "в самое тяжелое время, когда погибали наши граждане и нужно было подставляться под пули жертвуя своими жизнями, то никто не требовал от российских солдат знания осетинского языка". "К тому же обязательное знание осетинского языка от приезжих специалистов в условиях Южной Осетии не может быть главенствующим хотя бы по той причине, что наш народ в подавляющем большинстве исторически является двуязычным", - сказал Кочиев.

Он заявил, что в Южной Осетии "только стали привыкать к мирной жизни и вдруг появляются такие заявления". "Думаю, что Дзиццойты сам пояснит свои слова", - сказал спикер. Он заметил, что во всех странах мира действует практика привлечения специалистов со стороны. "И это нормально. За 20 лет жизни в условиях военного конфликта, у нас наметился заметный кадровый дефицит и мы приглашаем специалистов из Российской Федерации, гражданами которой сами являемся. Эти люди делятся своими знаниями и умениями с местными специальностями, и это также положительно влияет на кадровую ситуацию в целом", - считает Кочиев.

Он подчеркнул, что в Южной Осетии "ни на секунду не должны забывать о том, что в ходе августовской агрессии российские солдаты и офицеры ценой своей жизни спасли нас, защитили наше мирное население". "И что не менее важно за этим последовало признание независимости нашего государства Российской Федерацией", - напомнил спикер.

По его словам, парламент по роду своей деятельности часто критикует работу правительства, "но никогда это не касалось вопросов языка, национальности или гражданства". "Это бывает рабочая критика. Возникла проблема - надо ее решать. И мы будем придерживаться этого, не отвлекаясь на все наносное", - заключил спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вице-спикер Дзиццойты, заявил, что в Южной Осетии пошли на большие уступки, закрыв глаза на то, что приглашенные российские специалисты не владеют осетинским языком и не являются гражданами республики. "Дело в том, что по законам нашей республики у нас государственным языком является осетинский. Мы пошли им на встречу, эта была большая уступка с нашей стороны. У нас на руководящих должностях, как и в другом любом государстве, должны быть исключительно граждане Республики Южная Осетия. Мы и в этом отношении пошли им на встречу. Что еще мы могли бы сделать такого, чтобы приглашенные специалисты чувствовали себя комфортно и работали исключительно на благо Южной Осетии, я просто не могу себе представить", - сказал вице-спикер.

"Тем не менее, - продолжил Дзиццойты, - это очень аморфное, абсолютно безынициативное правительство, от которого не исходит никаких предложений, которые можно было бы рассматривать в плане улучшения экономической ситуации здесь. Я не понимаю, в чем смысл того, что мы их здесь держим. Я считаю, что мы позволили себе непозволительную роскошь, и надо это дело в ближайшее время исправить". То, что "они отчитываются не перед нами, а бегают куда-то в сторону и отчитываются там, связываются там со СМИ и т.д.", по мнению вице-спикера, - "издержки нашего мягкого к ним отношения".

"Надо было с самого начала очень жестко потребовать, чтобы они соблюдали все законы Южной Осетии, абсолютно все до последнего, включая вопросы о гражданстве и о государственном языке. Вот тогда бы они чувствовали себя в тонусе, а сейчас они просто распоясались, я так думаю", - сказал вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.