В Кировской области за 4 месяца объем промпроизводства вырос на 8,7%

Киров, 25 мая 2010, 19:19 — REGNUM  В Кировской области в январе-апреле 2010 года объем промышленного производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 8,7%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых провёл второе в 2010 году заседание регионального экономического совета. Основной темой обсуждения стали итоги развития экономики области и результаты реализации антикризисного плана облправительства за истекший период 2010 года. С докладом по данной теме на заседании выступил заместитель председателя правительства области Эдуард Носков.

Как он отметил, в отличие от кризисного 2009 года, когда наблюдалась отрицательная динамика основных показателей социально-экономического развития региона, в 2010 году в экономике области отмечено заметное улучшение. Это, по словам Носкова, стало возможным в том числе благодаря реализации антикризисного плана правительства региона.

Антикризисные меры помогли сохранить в регионе промышленное производство и трудовые коллективы подавляющего большинства предприятий. Реальный сектор экономики получил поддержку областного бюджета в условиях острого дефицита средств в форме государственных гарантий. Это позволило предприятиям пополнить недостающие оборотные средства и завершить начатые ранее инвестиционные проекты. В 2009 году предприятиям реального сектора экономики было предоставлено 16 госгарантий на общую сумму 951,1 млн. рублей.

В январе-апреле 2010 года объем промышленного производства в области возрос по сравнению с АППГ на 8,7%, в том числе в обрабатывающих отраслях промышленности - на 13%. Рост достигнут благодаря оживлению в ведущих системообразующих отраслях экономики, подчеркнул вице-премьер облправительства. В частности, в химической промышленности рост производства составил 24%. Если в 2009 году отрасль работала с убытком, то за 1 квартал 2010 года ее предприятия получили около 1 млрд. рублей прибыли. Рост объема производства в металлургии за 4 месяца 2010 года составил 43%, в деревообработке- 26%. Стабильным остаётся производство пищевых продуктов: отрасль обеспечила в 2010 году прирост на 2,4%.

Прибыль предприятий области за I квартал 2010 года составила 3,6 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше уровня АППГ. Убытки, полученные предприятиями, снизились по сравнению с АППГ в 2 раза и составили 1,5 млрд. рублей.

Также Носков отметил, что в 2010 году, благодаря мерам, принятым на уровне правительства РФ, погашена задолженность по заработной плате на ОАО "Молот" (г. Вятские Поляны). В настоящее время завершается работа по разработке и согласованию с соответствующими федеральными структурами комплексного плана развития г. Вятские Поляны и концепции реорганизации завода. На площадях завода предполагается создание индустриального парка площадью 102 тыс. кв. метров, сообщил вице-премьер облправительства.

Наиболее сложной, по его словам, остаётся ситуация в строительном комплексе региона. За январь-апрель 2010 году в области выполнено строительных работ на сумму 2 млрд. рублей, что на 32% меньше уровня АППГ.

Кроме того, Носков в своем докладе остановился на основных результатах реализации антикризисного плана правительства области.

Одним из важнейших мероприятий плана стало увеличение объема поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2009 году на цели государственной поддержки малого и среднего предпринимательства региону из федерального бюджета области предоставлена беспрецедентно крупная сумма - 254 млн. рублей. Система государственной поддержки малого бизнеса позволила не допустить значительного сокращения в данном секторе экономики, подчеркнул он.

Также Носков сообщил, что правительством области совместно с региональным управлением федеральной антимонопольной службы разработан проект программы "Развитие конкуренции Кировской области" на 2010-2012 годы. Программа направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и предусматривает реализацию мероприятий, способствующих упрощению процедур организации и ведения предпринимательской деятельности, снижению административных барьеров, ограничению прямого участия органов государственной власти и местного самоуправления в хозяйственной деятельности бизнес-структур. Кроме того, на рассмотрение Законодательного собрания области региональным правительством внесены проекты законов "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области" и "Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства".

По предложению членов экономического совета к следующему его заседанию будет подготовлена аналитическая информация по экономическому состоянию предприятий, которые воспользовались поддержкой правительства области в виде госгарантий.

Также на данном заседании обсуждался вопрос стимулирования реализации за пределы региона продовольственных товаров, которые производятся в области. В частности, шла речь о возможности предоставления сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям субсидий за реализованную продукцию. В рамках обсуждения данного вопроса губернатор области предложил, помимо прочего, прежде чем рассматривать новые формы стимулирования продвижения кировских товаров за пределы региона, проанализировать, эффективно ли используются существующие на сегодняшний день механизмы такого продвижения, в том числе в рамках соглашений с другими регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос