Кроме частного жилья, в Южной Осетии восстановление идет по плану - МВК

Цхинвал, 25 мая 2010, 18:18 — REGNUM  Все решения Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии принимались с участием властей РЮО. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на брифинге в Цхинвале председатель МВК, замминистра регионального развития РФ Роман Панов.

"Первый комплексный план, который был составлен непосредственно после войны, был существенно изменен, в том числе исходя из пожеланий властей РЮО. Объекты, которые восстанавливаются в 2010 году - это либо завершение незаконченных в 2009 году объектов, либо объекты, которые перешли из утвержденного комплексного плана", - сказал Панов.

На вопрос о целесообразности строительства очистных сооружений для Цхинвала, на которые в Комплексном плане предусмотрено 580 млн. рублей, Панов ответил, что в проект вносятся коррективы, поскольку расчет делался для населенного пункта с населением в 200 тыс. человек.

"Стоимость очистных сооружений уменьшается, а свободные средства будут перераспределяться. Куда - будем дополнительно консультироваться", - отметил Панов.

Касаясь вопроса строительства дороги Цхинвал - Ленингор, он заявил, что между существующей высокогорной дорогой протяженностью в 75 км и возможным вариантом вдоль границы с Грузией, которая короче (70 км) и предпочтительнее, поскольку охватывает большое количество населенных пунктов, оптимальным маршрутом представляется средний вариант.

"В случае пролегания дороги по среднему варианту, ареал населения в доступной близости от дороги, составит 4,5 тысяч человек. Кроме того, эта дорога будет оптимально удалена от границы с Грузией, а протяженность ее составит 60 км.", - сообщил Панов. По его словам, со средним вариантом согласны в МВК, и он устно согласован с руководством Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о начале ремонта водных и канализационных систем в Цхинвале, глава МВК ответил, что в течении недели будет объявлено о проведении аукциона на генподряд по этим работам. "Проектные документы по этим объектам проходят экспертизу. Готовится техническое задание на аукцион. На следующей неделе он будет объявлен", - заявил Панов.

Касаясь итогов работы бригады Счетной палаты РФ в апреле 2010 года, Панов заявил, что нецелевого расходования бюджетных средств не выявлено. "Это хороший показатель общей работы. Это уже четвертая проверка Счетной палаты с момента начала восстановления. Мы будем обсуждать результаты работы Счетной палаты на совместной коллегии 28 мая", - сообщил Панов.

Он не согласился с утверждением о том, что в республике приостановились строительные работы, заявив, что кроме восстановления индивидуального жилья, в других сферах работа идет по плану.

"Не хочу комментировать вопрос реализации программы восстановления индивидуального жилья. МВК назначит свою экспертизу. Результаты, вполне вероятно, огласим", - сказал Панов.

Он отказался комментировать также работу правоохранительных органов Южной Осетии, возбудивших уголовные дела в отношении руководителей ряда государственных унитарных предприятий. "У силовых органов своя работа. Это их задача пресекать какие-то нарушения закона, определять степень ответственности тех или иных лиц. Нас также со своей стороны проверяют различные контролирующие органы РФ. Поэтому мне сложно говорить о работе прокуратуры или других силовых органов республики", - сказал Панов.

Он все же высказал пожелание, чтобы силовики максимально корректно работали в сложных условиях восстановления и совершенствовали свой профессиональный уровень, "как это делают правоохранительные органы в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.