В Тамбовской области увеличилось число предпринимателей

Тамбов, 25 мая 2010, 18:07 — REGNUM  Число занятых в малом и среднем бизнесе Тамбовской области за 2009 год возросло на 20 тысяч человек. Во многом это результат предпринятых мер поддержки со стороны государства, сообщил на 10-й областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. В 2008 году в малом и среднем бизнесе в Тамбовской области было занято 167.885 человек, что тогда составляло 29,7% от экономически активного населения. В 2009 "кризисном" году число представителей этой категории тамбовчан достигло 187 тысяч, то есть увеличилось на 20 тысяч человек. К тому же в прошлом году доля занятых в малом и среднем бизнесе составила уже 34% от экономически активного населения области. По мнению губернатора, во многом эту тенденцию можно объяснить значительной работой по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства со стороны государства.

В условиях кризиса первоочередной задачей областного руководства было сохранение и создание новых рабочих мест. Основное внимание было сосредоточено на финансовой поддержке предпринимательства. Было продолжено предоставление поручительств перед банками за счет Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Уставный капитал Фонда за 2008 и 2009 годы доведен более чем до 300 млн рублей, из которых 87 млн - средства областного бюджета. Остальные получены в результате побед в федеральных конкурсах. В результате в 2009 году Фонд заключил 34 договора поручительства почти на 144 млн рублей, что позволило субъектам предпринимательства привлечь кредитов на 226 млн рублей и создать около 200 новых рабочих мест.

Кроме того, в прошлом году 31 субъекту предпринимательства была субсидирована часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, на сумму более 21,3 млн рублей. Это позволило создать еще 209 рабочих мест. Начинающим субъектам малого и среднего бизнеса предоставлялись гранты в размере 200 тыс. рублей. Для этого из областного бюджета было выделено 5 млн рублей и получена субсидия из федерального бюджета в размере 20 млн рублей. Это позволило создать 125 новых субъектов малого предпринимательства.

Всего в 2009 году было направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства почти 249 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 47,7 млн рублей. "По сравнению с 2005 годом размер финансирования мероприятий поддержки возрос в 23 раза", - подчеркнул Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.