Связям с исламским миром в Татарстане придают огромное значение

Весь мир, 25 мая 2010, 18:03 — REGNUM  Такое заявление сделал президент РТ Рустам Минниханов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Катара в РФ Ахмедом Сайфом Аль-Мидади, прошедшей в Казанском кремле.

В отличие от дипломатических представителей других арабских стран, которые уже довольно часто бывают в Татарстане, посол Катара впервые прибыл в Казань. По словам Рустама Минниханова, Татария имеет хорошие контакты с Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом. И вот теперь появилась возможность для установления связей с еще одним партнером на Ближнем Востоке.

Однако, по мнению Минниханова, прежде чем приглашать в Казань шейха Хамада бин Халифа аль-Тани - эмира Катара, необходимо поднять на новый уровень торгово-экономические отношения между странами. Пока же контакты ограничивались фестивалем мусульманского кино "Золотой Минбар" и сотрудничеством ДУМ РТ с Министерством вакфов и исламских дел, а также рядом общественных и религиозных организаций Катара. В этой связи Рустам Минниханов предложил организовать обмен бизнес-делегациями, чтобы ознакомиться с возможностями и перспективами в данной сфере.

Что касается стратегии, то она в руководстве Татарстана с уходом президента Шаймиева не изменилась: "Мы придаем огромное значение развитию отношений Республики Татарстан со странами исламского мира, арабскими странами в частности", - заявил Рустам Минниханов, напомнив, что Татарстан проявляет международную активность в исламо-арабском мире с начала 1990-х годов.

Сегодня республика поддерживает тесные отношения с целым рядом международных мусульманских структур - Организацией Исламская конференция, Исламским банком развития, Академией наук Исламского мира и др. В конце июня в Казани должен пройти II Международный саммит исламского бизнеса и финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.