ОАО "ЧМЗ" (Удмуртия) посетили представители Агентства ИТЭР

Ижевск, 25 мая 2010, 17:38 — REGNUM  Представители французского национального агентства ITER (проект международного экспериментального термоядерного реактора) посетили Чепецкий металлургический завод (ОАО "ЧМЗ") в г. Глазов (Удмуртии). Как сообщили ИА REGNUM Новости в отделе по связям с общественностью ОАО ЧМЗ, делегация побывала в цехах производства ниобий-титанового сплава и изготовления и обработки сверхпроводящего стренда, а также лаборатории измерения электрофизических характеристик.

Руководитель делегации Бутболь Тьерри отметил, что все участники поездки высказали самые положительные впечатления от посещения предприятия топливной компании "ТВЭЛ". "Мы видим, как много средств и усилий было вложено в производство сверхпроводящих материалов. Все оборудование, используемое для выпуска и испытаний стрендов, отвечает самым современным требованиям", - подчеркнул Тьерри.

Международные представители также отметили, что ЧМЗ обладает наиболее полным циклом производства - от получения сплавов до конечного стренда. Кроме того, предприятие оснащено всеми необходимыми средствами контроля и тестирования сверхпроводящих материалов (СПМ). Гости убедились, что на ЧМЗ создано современное производство, отвечающее мировым требованиям. По итогам визита был подписан протокол встречи, в котором представители ИТЭР выразили удовлетворение организацией производства СПМ на глазовском заводе.. э Руководитель отдела СПМ ОАО "ТВЭЛ" Сергей Зернов, сопровождавший делегацию, напомнил, что в прошлом году была проведена постановка на производство сверхпроводящих материалов - изготовлено 5 тонн ниобий-оловянного и 1 тонна 300 кг ниобий-титанового стренда. Квалификационные испытания технологии подтвердили готовность ЧМЗ к промышленному выпуску. Как сообщил Сергей Зернов, в 2010 году ЧМЗ приступил к промышленному выпуску СПМ. В течение года планируется выпустить 14 тонн ниобий-оловянного и 16 тонн ниобий-титанового сверхпроводника, а также изготовить полуфабрикаты для обеспечения ритмичной работы в 2011 году.

"Завершение промышленного выпуска СПМ для ИТЭР планируется в 2014 году. И задача, которая уже сегодня ставится перед ЧМЗ, - обеспечить производство заказами на новые виды продукции, - подчеркнул он. - Завод ведет большую работу по разработке технологий изготовления сверхпроводящих стрендов для медицинских томографов. Возможно участие завода в изготовлении сверхпроводников и для других магнитных систем". Перспективны направления, связанные с магний-бором, который может заменить ниобий-титан, удешевив изготовление сверхпроводника на основе ниобий-титана. По словам Сергея Зернова, эти направления позволят загрузить производство сверхпроводника после 2014 года.

Справка. Строящийся во Франции международный термоядерный экспериментальный реактор призван доказать возможность использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В нем участвуют страны Евросоюза, Россия, США, Япония и ряд других государств. Вклад России в проект составляет около 10%, что эквивалентно 500 млн. евро. В частности, российские производители должны изготовить и поставить сверхпроводящие магнитные катушки. Уникальность производства СПМ в ОАО "ЧМЗ" заключается в том, что изготовление сверхпроводников происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов (ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов - проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон до 14500.

ОАО "ЧМЗ" - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru). Завод является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим