Госдеп США предупреждает, МВД Азербайджана сожалеет: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 25 Мая 2010, 17:18 — REGNUM  В Иране отметили годовщину карикатурного скандала

В минувшие выходные (22-23 мая) азербайджанцы ИРИ отметили годовщину событий 22 мая 2006 года. Об этом сообщил представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Агры Гарадаглы. По его словам, флаг Южного Азербайджана (Северный Иран - прим. ИА REGNUM Новости) несколько часов развевался в городах Зенджане, Ардебиле, Маку, Урмии и других населенных преимущественно этническими азербайджанцами городах Ирана.

Напомним, что карикатурный скандал в Иране возник вокруг опубликованной 12 мая 2006 года в государственной газете "Иран" карикатуры, высмеивающей азербайджанский народ и азербайджанский язык. Вслед за этим по городам Южного Азербайджана прокатилась волна протестов, которые были жестоко подавлены иранским режимом. Как сообщил Гарадаглы, и на этот раз также были предприняты попытки проведения акций протеста. "Флаги Южного Азербайджана провисели несколько часов. После чего прибыли сотрудники сил безопасности и убрали их", - сказал представитель ДНПЮА. Были арестованы многие активные деятели ДНПЮА. Как заявил Гарадаглы, место содержания арестованных остается в секрете.

В городе Маку произошли столкновения между демонстрантами и силами безопасности Ирана. В ряде городов Южного Азербайджана сторонниками национального движения были предприняты попытки организовать пикеты, но все попытки были пресечены полицией. В ходе столкновений были арестованы братья двух шехидов, погибших в 2006 году в ходе подавления акций протеста.

По словам Гарадаглы, для усмирения демонстрантов и пресечения акций протеста власти перебросили части специализированной гвардии "Сепах" (Корпус стражей исламской революции), армейских подразделений, сил обороны "Басидж". Как заявил Гарадаглы, активисты ДНПЮА планируют проведение дальнейших акций, в том числе 28 мая, в День Республики. ("Эхо")

Ереван не намерен добровольно освобождать оккупированные территории Азербайджана

24 мая министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянская сторона не намерена сдавать какие-либо территории, и переговоры по этому вопросу не ведутся, сообщает аrmtoday.

Напомним, что 20 мая Европарламент принял резолюцию по Южному Кавказу, где выразил озабоченность по поводу недавнего увеличения военных расходов и требует вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Ранее глава МИД Армении и спикер парламента Армении раскритиковали резолюцию, подчеркнув, что она противоречит позиции ЕС. В свою очередь европейский аналитик Аманда Пол считает, что резолюция Европарламента по Южному Кавказу не изменит направления переговоров в рамках Минской группы, пока крупные игроки - США и Россия - не начнут оказывать давление.

Все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "Как президент Армении Серж Саргсян, так и главы МИД и Минобороны Эдвард Налбандян и Сейран Оганян не знают, что сказать. Они безответственные люди", - продолжил он. По словам эксперта, в ближайшее время Азербайджан сделает выбор, т.к. известна официальная позиция стран-сопредседателей Минской группы.

"Если 5 июня страны-сопредседатели не дадут удовлетворяющий Азербайджан ответ по карабахскому урегулированию, официальный Баку будет свободен в выборе метода урегулирования конфликта", - заключил он. Кстати, об этом накануне также заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, выступая на второй конференции Азербайджанской молодежной организации России в Москве, сообщает АПА. ("Эхо")

В Азербайджане заявление военного ведомства Армении сочли очередной провокацией

"Азербайджанская пропаганда продолжает распространять ложь, потому что увеличилось количество несчастных случаев и неуставных отношений, из-за которых гибнут солдаты. Но все это преподносится, как будто военнослужащие погибают на линии фронта", - говорится в распространенном 22 мая Минобороны Армении заявлении.

Не секрет, что одним из современных видов войны является пропаганда. Неуставные отношения действительно имеют место в азербайджанской армии, как, впрочем, и любой другой армии мира. Они есть, по многочисленным свидетельствам перебежчиков из армянской армии, и в ней. Редакция попыталась узнать, что Министерство обороны Азербайджана собирается противопоставить армянской пропаганде. Сотрудник министерства Теймур Абдуллаев ограничился словами о том, что заявление армянской стороны является обычным пустословием.

Редакция также попыталась узнать мнение НПО, которые занимаются проблемами военнослужащих. В Азербайджане их можно разделить на две части. Одни восхваляют руководство Минобороны, другие открыто говорят о существующих в армии неуставных отношениях, фактах коррупции, случаях применения пыток. К числу последних относятся Азербайджанское бюро гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами и ОО "Военные журналисты".

Глава названного бюро Алекпер Мамедов заявил, что сегодня невозможно скрыть количество погибших в результате неуставных отношений: "Общественность Азербайджана сегодня этого просто не допустит". Он считает, что заявление министерства обороны Армении является очередной провокацией. Мамедов отметил, что в Азербайджане солдат, погибших от армянской пули, меньше тех, кто лишился жизни в прочих случаях.

Руководитель ОО "Военные журналисты" Узеир Джафаров также считает заявление минобороны Армении обычной провокацией. Глава ОО отметил, что минобороны Азербайджана не уделяет должного внимания вопросам пропаганды, хотя порой "военный пропагандист может решить задачу, с которой не может справиться целая армия". ("Зеркало")

В Конгрессе США отмечена годовщина Азербайджанской Демократической Республики

В зале "Cannon Caucus" Конгресса США состоялась торжественная церемония, посвященная 92-й годовщине Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В приеме участвовали большинство членов Конгресса США, официальные представители Госдепартамента, министерств обороны, энергетики и торговли, а также других госорганов США. К церемонии подключились и ведущие эксперты научно-исследовательских центров в Вашингтоне, должностные лица американских компаний, представители различных НПО, главы аккредитованных в США дипломатических миссий, члены азербайджанской диаспоры, сотрудники посольства Азербайджана и др.

Посол Азербайджана в США Яшар Алиев отметил, что АДР сыграла большую роль в национальной государственности Азербайджана. Он отметил, что восстановивший свою независимость в 1991 году Азербайджан продолжает развиваться как в политическом, так и экономическом плане, уверенно продвигаясь вперед.

Член комитетов Палаты представителей Конгресса по вооруженным силам, природным ресурсам и транспорту, сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе Билл Шустер отметил историческое значение АДР и поздравил азербайджанское правительство и народ с этим важным праздником. Конгрессмен отметил, что Азербайджан является очень важным союзником США. Он особо отметил роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности в мире и миротворческих шагах США в Афганистане и других горячих точках. Конгрессмен призвал к скорейшей отмене несправедливой 907-й поправки, направленной против близкого союзника США Азербайджана.

Затем личный представитель мэра Вашингтона, начальник протокольного управления мэрии Патрисия Элвуд зачитала поздравительное письмо мэра Адриана Фенти к народу и правительству Азербайджана. За культурный вклад в развитие столицы США посольству Азербайджана выражена благодарность. (ANS press)

Госдеп США предупреждает, МВД Азербайджана сожалеет

На сайте госдепа США, гражданам США предоставляется следующая информация о столице Азербайджана: "В Баку наблюдается тенденция... к организованным и агрессивным нападениям. Эти нападения, как правило, совершаются в отношении мужчин поздно ночью...

Многие недавние нападения оборачивались для жертв травмами. Об этом свидетельствуют несколько заявлений лиц, которые стали жертвами преступлений, совершенных поздно ночью в барах, обычно посещаемых иностранцами...

Хотя большинство банкоматов в Азербайджане надежны, рекомендуется проверять выписки с банковских счетов во время поездок в Азербайджан, так как появились сообщения о мошенничествах. Иностранцы должны сохранять бдительность при посещении туристических зон в Баку, например, площади Фонтанов и Девичьей башни, и не ходить ночью в одиночку. Все факты преступлений должны быть доведены до сведения местной полиции и посольства США.

Агентство обратилось за комментариями в МВД Азербайджана.

По словам заместителя главы пресс-службы этого ведомства Эхсана Захидова, рекомендации для своих граждан со стороны госдепа США вызывают лишь сожаление, так как не соответствуют действительности.

"Видно, что госдеп ссылался на источники, которые не видят стабильности, благополучия в Азербайджане. В действительности Азербайджан не только среди стран СНГ, но и среди европейских стран, а также в мире является республикой, где происходит самое меньшее количество преступлений и является стабильной страной с криминогенной точки зрения. В Азербайджане показатель преступлений на каждые 100 тысяч человек является наименьшим среди стран СНГ и Восточной Европы", - сказал представитель МВД Азербайджана.

В качестве подтверждения информации о стабильности Захидов указал на тот факт, что в республике из года в год увеличиваются инвестиции иностранцев, которые не опасаются вложений. (1news.az)

"Крах "армяно-турецкой дипломатии" расчистил препятствия к подписанию соглашения по Nabucco"

Фрагменты интервью с профессором Уэслианского университета (Wesleyan University) Великобритании Питером Рутландом.

Как бы вы охарактеризовали ситуацию на Южном Кавказе?

Как стабильную. Хорошо, что нет непосредственного кризиса и плохо, что не так много шансов на прогресс в решении проблем региона. Администрация Барака Обамы приложила немало усилий для нормализации турецко-армянских отношений, но это не дало положительных результатов.

Почему до сих пор не решен вопрос назначения посла США в Азербайджане? Мэтью Брайза, по сообщениям, является кандидатом на должность, которая была вакантной с июля 2009 года. Кандидатура Брайзы несколько спорная, поскольку он был заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии при администрации Джорджа Буша. Он активный защитник проекта Nabucco и президента Михаила Саакашвили, и некоторые утверждают, что его назначение может быть сигналом Москве, что США по-прежнему заинтересованы в "большой игре" на Кавказе. Важно также помнить, что Обама настойчиво продвигается вперед в вопросе сотрудничества с Москвой по контролю над ядерным оружием и поэтому для него важно не предоставлять возможностей для критики "перезагрузки" отношений с Россией.

Что будет с проектом Nabucco, будет ли он реализован?

Похоже, что крах "армяно-турецкой дипломатии" расчистил политические препятствия к подписанию соглашения по газопроводу Nabucco. Однако негативные тенденции на энергетическом рынке, которые включают воздействие сланцевого газа на цену природного газа, а также продолжающаяся неопределенность в зоне евро, связанная с кризисом в Греции, оказали влияние на возможности привлечения финансовых средств.

Уместно отметить, что в своем интервью 25 марта комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что Nabucco, вероятно, придется перенести с 2014 на 2018 год. По его мнению, эти негативные тенденции скажутся и на жизнеспособности "Южного потока", главного конкурента Nabucco. (1news.az)

Пока гром не грянет...

"Несмотря на то, что ситуация в связи с наводнениями в регионах остается критической, она управляемая", - заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Специальной комиссией привлечено достаточно ресурсов для решения старых и предотвращения новых проблем. В настоящее время проводится работа по снижению уровня воды в реках. Он отметил, что критическая ситуация возникла по ряду причин, и в первую очередь из-за чрезмерных осадков и схода снега с гор: "Устья рек должны расчищаться не время от времени, а постоянно. Наводнение - стихийное бедствие, и никого винить за это нельзя. Во избежание такого рода случаев было бы целесообразным строительство водохранилищ в прилежащих к Куре районах". (АПА)

Хуже всего то, что прогнозы метеорологов не утешительны. Период неустойчивой погоды с осадками в Азербайджане сохранится до 27 мая. Но и в последующие дни уровень воды в реках будет высоким, то есть ситуация в зоне наводнения принципиально не изменится. Одним словом, приходится отметить, что правительство до сих пор действует как в той известной пословице "Пока гром не грянет..."

Багиров прав, когда заявляет, что "устья рек должны расчищаться не время от времени, а постоянно". Но почему-то об этом забыли даже после наводнения 2003 года. И глубина в устье реки Кура еле доходила даже до 50 сантиметров.

Азербайджан заявляет о готовности освоить космические просторы. Но зачем такой маленькой стране, как Азербайджан, освоение космических просторов? Правительство страны, которое претендует на освоение космических просторов, не способно представить краткосрочный прогноз на развитие событий в зоне природной стихии. Иначе свыше 10 дней назад члены правительства не убеждали бы главу государства в том, что худшее уже позади, ситуация стабилизируется. Создается впечатление, что, несмотря на огромные силы и средства, брошенные на борьбу со стихией, правительство действует вслепую. ("Зеркало")

Подача газа в затопленные районы остановлена на неопределенное время

С 24 мая ПО "Азеригаз" (газотранспортная и газораспределительная структура Госнефтекомпании Азербайджана) приостановила поставку газа в три района страны - Сабирабадский, Саатлинский и Имишлинский. Такое решение принято в связи с чрезвычайной ситуацией - наводнением на реках Кура и Араз. Об этом сообщила Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Кроме того, обнаружена утечка газа в ветке магистрального газопровода Гаджигабул-Астара в направлении указанных трех районов. SOCAR предупредила абонентов о том, что возобновление подачи газа станет возможным лишь после устранения результатов стихийного бедствия.

Отметим, что по магистральному газопроводу Гаджигабул-Астара также подается голубое топливо в Иран по swap-контрактам (Азербайджан передает Ирану ежесуточно около 1,2 млн. кубометров газа в сутки в приграничном городе Астара, и на 15% (эти объемы получает Иран в качестве транзитных услуг) меньше переданных объемов получает иранского газа в городе Джульфа для нужд Нахичеванской Автономной Республики, которая не имеет общих границ с Азербайджаном. Пока в направлении южных районов страны, а также Ирана подача газа осуществляется в нормальном режиме.

С 2 мая река Кура вышла из своих берегов в районах Сальян и Сабирабад. Позже наводнение распространилось и на другие районы вдоль рек Кура и Араз. Затоплено несколько сел, эвакуированы в безопасное место сотни сельских жителей. (Turan)

Минтранс пока не собирается восстановить ж/д в направлении Баку-Астара

Восстановление железнодорожного сообщения в направлении Баку-Астара, ж/д полотно на одном из участков которого было разобрано с целью обеспечения прохода селевых вод, будет возможным лишь после ликвидации последствий стихийного бедствия на территории Азербайджана, связанного с разливом реки Кура, сказал во вторник глава пресс-службы министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов.

По его словам, на 51-52 километре ж/д перегона Османлы-Азадкенд железнодорожное полотно было разобрано, это было сделано с целью избавления сел Сабирабада от селевых вод. После этого ж/д полотно в южном направлении было вскрыто еще в пяти местах. Сейчас работает поезд лишь в направлении Имишли-Горадиз, а в наплавлении Баку-Астара железнодорожное сообщение фактически прекращено.

"Этот процесс будет длиться еще долго, потому что речь идет не только об отводе селевых потоков. Тут стоит вопрос восстановления вскрытых участков. Это будет возможными после ликвидации последствий стихийного бедствия и речь идет о необходимости прокладки ж/д ", - сказал Гасанов. По его словам, из-за затопления автомобильной дороги Сальян-Сабирабад Минтрансом была проложена автомобильная дорога протяженностью в 19 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России