Экологи просят запретить работу Воскресенского завода минеральных удобрений "с колес" (Подмосковье)

Красногорск, 25 мая 2010, 16:52 — REGNUM  О "возможной техногенной катастрофе с многочисленными человеческими жертвами в г.Воскресенск Московской области" заявила общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник". Как отмечается в распространенном в СМИ обращении председатель высшего совета ООЭО "Подорожник" Юрия Раптанова, экологи считают Воскресенский завод минеральных удобрений "потенциально подверженным различным угрозам, в том числе и террористической".

"На заводе "ВМУ" из-за остановки цеха по производству аммиака, необходимого для производства минеральных удобрений, несколько месяцев назад перешли на схему работы с "колес", - сообщает "Подорожник". - То есть, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия аммиак подвозится с других предприятий железнодорожными цистернами, которые накапливаются на запасных путях железной дороги. Такой подход не предусмотрен технологической схемой работы предприятия. Для этого необходимо подготовить специальный проект, ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), пройти государственную экологическую экспертизу, получить соответствующие лицензии и разрешения от надзорных органов. По нашей информации проекта, экспертизы и разрешений нет. Указанная выше схема работы завода с "колес" полная самодеятельность руководства завода "ВМУ".

"Как известно, аммиак является веществом 1 класса опасности (чрезвычайно горюч, взрывоопасен и токсичен), - напоминают экологи. - Соответственно место, где накапливаются цистерны должно быть оборудовано автоматической системой защиты по всему периметру, другими техническими средствами защиты, объект должен быть надежно защищен от любого проникновения. Ничего этого нет, кроме обычного бетонного ограждения с колючей проволокой поверху. На территорию легко проникнуть. Кроме того, железнодорожные цистерны имеют гарантированный срок эксплуатации 20 лет. Визуальный осмотр показывает, что, вероятно, этот срок большинства цистерн превышен. А нахождение в одном месте более 30 емкостей с аммиаком может привести к катастрофе, в случае пожара или взрыва ликвидировать его невозможно даже при наличии всех систем защиты. Это в свою очередь приведет к массовому поражению населения и загрязнению территории города Воскресенска и прилегающего Егорьевского района. Новая схема работы с колес требует и изменений в планы ГО И ЧС. Ничего этого по нашей информации нет".

В своем обращении экологи просят "организовать проверку и запрет на использование технологии "с колес" Воскресенским заводом минеральных удобрений, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших подобную организацию производства". "На территорию завода, - отмечает "Подорожник, - за последний год не было допущено несколько комиссий надзорных органов, в том числе и прокуратуры. Регулярно происходят аварии с выбросами вредных веществ в атмосферу, что оказывает негативное влияние на здоровье населения города. На наши письма с требованием прояснить ситуацию руководство предприятия не реагирует, даже вчера во время проведения закрытых "открытых дверей для общественности" нас даже не допустили к присутствию на них".

"Из-за регулярности чрезвычайных ситуаций на данном предприятии населением Воскресенского и Егорьевского районов был проведен сбор в количестве 1057 подписей с указанием ФИО и места жительства под обращением к председателю правительства РФ Путину В.В. следующего содержания", - сообщают экологи. По их данным, в обращении жители двух районов Московской области просят Владимира Путина "разобраться в причинах регулярных техногенных аварий на Воскресенском заводе минеральных удобрений, бездействия правоохранительных и надзорных органов, а также замалчивания самих фактов со стороны местных администраций. Так, только в этом году 17 апреля произошла авария на сернокислом производстве, все мы в течение нескольких дней дышали этими продуктами, в феврале разрушен газоход к высотной трубе. Последствия этого до сих пор не устранены. Перечень можно перечислять долго. Нарушения со стороны этого завода приводят к регулярному негативному воздействию на наше здоровье, здоровье наших детей. Официальные органы молчат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.