Несколько человек объявили голодовку на центральной площади Архангельска

Архангельск, 25 мая 2010, 16:47 — REGNUM  Несколько жителей Архангельска установили палатку на центральной площади и начали голодовку в знак протеста против высокого уровня тарифов. В голодовке участвуют руководитель общественной организации "Мое жильё" Василий Поздеев, представитель движения "РНДС" Кирилл Кут и член Красной Гвардии Спартака Вадим Сальников.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости участники этой акции протеста, они будут голодать до тех пор, пока власть не снизит тарифы. "Все последние годы в Архангельске и на всём Поморском Севере продолжает ухудшаться общественный климат, снижается материальный уровень жизни населения, нарастает противостояние народа с местными и региональными властями. Подтверждением тому стали массовые и многолюдные митинги протеста, прошедшие в областном центре и других городах области, - говорится в заявлении участников голодовки. - Опасаясь стихийного, неорганизованного столкновения народа с властью, вследствие резкого ухудшения материальных условий проживания большей части населения, исчерпав возможности обратиться и договориться с властями через массовые публичные мероприятия, мы приняли решение свой протест и требования к властям всех уровней предъявить путём объявления бессрочной голодовки горожан на центральной площади областного центра".

"Мы требовали и требуем убрать коррупционную составляющую из тарифов ЖКХ, провести объективное расследование сговора чиновников и монополистов, отменить незаконное повышение тарифов и вернуть тарифы на уровень 2009 года!", - заявили участники голодовки журналистам.

После того, как была установлена палатка, к участникам акции подошел глава милиции общественной безопасности г. Архангельска Михаил Иванов и сказал, что на них будут оформлены протоколы о правонарушении областного закона об административных правонарушениях (ст. 7.8, п.11 - вытаптывание газонов). "Меня не интересуют голодовки. Меня волнует то, что люди разбили палатку на газоне и немного его подпортили. Если бы они разбили ее здесь (указывает на плиты), у меня бы претензий не было", - сказал он. По его просьбе протестующие перенесли палатку, но протоколы о нарушении все равно были на них оформлены.

Корреспондент ИА REGNUM Новости попросил прокомментировать происходящее начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями обладминистрации Александра Жадёнова. "От областной администрации я говорить не уполномочен. Но если вы спрашиваете мое личное мнение, то на мой взгляд, устраивать голодовку с требованиями, чтобы руководство области понизило тарифы - совершенно бесперспективно, потому что устанавливает и повышает их не областная администрация, а Федеральная служба по тарифам. И участники голодовки это понимают, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Александр Жадёнов. - Я думаю, что это обычный пиар-ход для того, чтобы постоянно напоминать о себе и через СМИ будить интерес. Наша оппозиция представляет собой совершенно не те фигуры, которые являются лидерами общественного мнения, как бы им того ни хотелось. Выражать протест - это их право. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и они поймут бесперспективность и отсутствие необходимости совершать такие действия. Есть более конструктивные пути решать такие проблемы".

Стоит отметить, что в течение нескольких минут после того, как активисты установили палатку и сделали свое заявление, к ним присоединился гражданин Ежов, назвавшийся сотрудником областной филармонии. Он сообщил, что также выходит со своим протестом против незаконного перевода сотрудников филармонии из одной организации в другую. "Я буду стоять отдельно, - сказал он. - Я требую встречи с губернатором Архангельской области по поводу всех тех незаконных действий, о которых мы уже обращались в прокуратуру", - правда о чем шла речь, он не пояснил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.