Российский дипломат признал оккупацию Прибалтики

Рига, 25 мая 2010, 16:39 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avīze публикует статью о презентации в Риге книги бывшего российского дипломата Евгения Втюрина "Россия глазами русского либерал-консерватора". Приводим текст статьи полностью:

"Нечасто случается так, что авторы из других стран выбирают Латвию для того, чтобы напечатать и издать здесь свои книги на оригинальном языке. В четверг в Риге была представлена книга бывшего российского дипломата Евгения Втюрина "Россия глазами русского либерал консерватора"

На презентацию книги пришел сам автор. До прошлого года Евгений Втюрин являлся карьерным дипломатом российского министерства иностранных дел, с опытом работы еще со времен СССР, работал в Египте, США, в 90-х годах в странах Балтии. По словам Втюрина, то, что он "ошибся" в выборе профессии он понял уже давно, поэтому, находясь на дипломатической службе, больше занимался административными делами, а не политикой. "Россия глазами русского либерал консерватора" не первая его книга. Ранее в Москве вышли другие собрания его мыслей, подписанные псевдонимом Юлий Светин. По сути своей новая книга - это критические раздумья о России, ее истории, с попытками найти ответы на вопрос "кто виноват, что делать и что нас [Россию] ждет". Так как большинство московских издательств отказались печатать книгу "Россия глазами русского либерал консерватора" Втюрин начал искать издателей в других местах и в конце концов остановился на издательстве "Jumava"'. Это и не удивительно, если посмотреть оглавление книги. Читатель в ней обнаружит много не делающих чести русскому народу и России высказываний, однако автор, чьи родители пострадали от сталинизма, а дед был расстрелян в 1937 году, так как был очень религиозным человеком и в свое время отказался вступать в колхоз, считает, что правду нельзя скрывать, какой бы неприятной она не была. Однако, как он отмечает, русский народ этой правды, по крайней мере пока, вовсе не желает знать.

Надо отметить, что примерно четверть из более чем 430 страниц книги занимают различные размышления на тему России и природы русского человека, несчастьях, "абсолютном отсутствии самоуважения" (если бы мы себя уважали, не сделали бы того, что было сделано в 20 веке), а так же истории, демократии и человеческих ценностях. Сам автор считает, что его книга - это мозаика, а не плавное повествование, и по своему содержанию в известной степени является местью режиму. Упоминая созданную нынешним президентом России Дмитрием Медведевым комиссию, которая должна бороться с "искажением истории", Евгений Втюрин отмечает, что на самом деле переписать следует историю России, так как, например, "никто так не исказил историю Великой отечественной войны и тем самым нанес урон гражданам России, как нынешний режим". В другом месте Втюрин отмечает: "Историю войны надо переписать, чтобы растущее поколение знало, насколько жестока война и насколько жестоки и бесчеловечны могут быть русские по отношению сами к себе". Надо так же отметить, что автор поддерживает концепцию трех оккупаций, которые государства Прибалтики пережили во время войны, и считает, что Россия должна признать факт оккупации "и закрыть этот вопрос". Представляя свою книгу, бывший дипломат отметил, что Россия не может простить Балтии то, что она "сбежала": "Русские думают: мы вас кормили и поили, делали вас счастливыми а вы, плохие люди, сбежали". Надо отметить, что слова эти были сказаны в тот же день и примерно в то же время, когда бывший министр иностранных дел Евгений Примаков читающий лекцию в Большой ауле Латвийского университета, заявил, что в Латвии неправильно понимают историю и что "неправильно, когда одна страна обвиняет другую в том, что она ее оккупировала".

Руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис на презентации книги отметил, что изданную на русском языке книгу следует воспринимать, как возможность расширить рынок. Издание будет продаваться в Латвии, кроме того все вопросы о ее распространении так же будут в ведении Jumava. Высоцкис так же сообщил, что планирует эту книгу вывозить и на зарубежные книжные выставки, в том числе и в Москву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?