В Калужской области убили топором бывшего узника фашистского концлагеря

Калуга, 25 мая 2010, 16:22 — REGNUM  В Калужской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Боровска - родных братьев 20, 23 и 25 лет. Они обвиняются в убийстве, сопряженном с разбоем, и разбое в отношении 70-летнего жителя Спас-Деменского района, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 мая прокурор отдела областной прокуратуры юрист 1 класса Павел Наумов. По данным следствия, вечером 24 декабря 2009 года старший из братьев предложил поехать в Спас-Деменский район в деревню Слободка к знакомому, чтобы потребовать возврата долга, так как все они, нигде не работая, нуждались в деньгах. Не застав должника дома, братья, которые в детстве проживали в деревне Кузёмки этого же района и хорошо знали ее жителей, решили, чтобы не возвращаться в Боровск с пустыми руками, совершить разбойное нападение на 70-летнего пенсионера - бывшего несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря, рассчитывая на его пенсию. Увидев, что в доме потерпевшего работает телевизор, обвиняемые решили позвонить в дверь, выманить хозяина дома, а затем, применив к нему насилие, подавить сопротивление и похитить из дома деньги и другие ценные вещи.

Один из братьев позвонил в дверь и представился соседом. Потерпевший, отличавшийся бдительностью и предпочитавший не приглашать в дом каких бы то ни было гостей, тем не менее, открыл дверь. Все трое повалили пожилого хозяина дома на пол террасы, после чего один из них стал удерживать потерпевшего лицом вниз, двое других начали обыскивать дом. Не имея возможности справиться с сидевшим на нём 20-летним парнем, пенсионер стал звать на помощь в надежде быть услышанным соседями по деревне. В ответ на это старший из братьев схватил находившийся в доме топор и пригрозил, что если потерпевший не перестанет кричать, то он ударит его топором по голове. Не поверив серьезности намерений обвиняемого, потерпевший продолжал кричать. Тогда злоумышленник нанес пенсионеру не менее 15 ударов обухом топора по голове. От полученной травмы он скончался на месте происшествия. В это время третий обвиняемый, видя происходящее, продолжал обыскивать дом.

Добычей обвиняемых стали 5 тыс. рублей, телевизор, видеомагнитофон, мобильный телефон, куртка и покрывало, в которое завернули похищенное.

Братья были задержаны спустя два дня после убийства по месту своего жительства. В ходе проведенных у них обысков похищенное имущество, за исключением денег, изъято. Обвиняемые признали свою вину лишь в совершении хищения имущества.

После утверждения обвинительного заключения прокуратура области направила данное уголовное дело для рассмотрения в Калужский областной суд. Обвиняемым, двое из которых ранее судимы, грозит наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.