За 10 лет около 50 моряков из Архангельска столкнулись с пиратами

Архангельск, 25 мая 2010, 16:09 — REGNUM  За последние 10 лет около 50 моряков из Архангельска и Архангельской области побывали в плену в пиратов или столкнулись с ними во время рейсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан.

По его словам, сначала пиратство появилось у берегов Сомали, а затем стало распространяться далее по континенту. "Кто в Сомали стал пиратами? Это бывшие офицеры морской охраны, которых подготовили военные США, когда пытались наладить в Сомали обстановку. Когда их проект прекратился и военные США ушли, люди стали заниматься тем, что умеют делать - захватывать суда, - сказал Александр Красноштан. - В Сомали проблема настолько глубока, что там даже стали появляться биржи. Люди туда вкладывают деньги (имущество, оружие), а потом получают доход в несколько раз больше. Люди этим зарабатывают". Поэтому Красноштан подчеркнул, что если не принять меры, то пиратство может разрастись до абсурдных масштабов. Сейчас помимо Сомали пираты появились в Нигерии и Камеруне.

Компании - судовладельцы несут огромные расходы на страхование моряков, на повышенные выплаты за работу в опасных условиях. Страховые компании несут убытки от огромных выплат за испорченный груз и потерянные суда. Государство тратит средства на содержание военных, которых направляют на операции по освобождению людей. "На борьбу с пиратством тратится гораздо большие средства, нежели могло быть потрачено на налаживание отношений внутри тех стран, откуда появляются пираты", - говорит председатель профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail