Коррупция в образовании перемещается из вузов в школы: МВД

Москва, 25 мая 2010, 15:59 — REGNUM  В 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом - такие данные привел начальник отдела департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков на пресс-конференции 26 мая. На 2010 год прогнозы делать рано, уточнил он; однако уже сегодня можно делать выводы, что коррупция перемещается из ВУЗов в школы, "благодаря" введению Единого госэкзамена. "В качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады. В этом году уже была задержана сотрудница МГУ", сообщил Бланков, имея в виду случай с вымогательством взятки преподавателем факультета госуправления за поступление абитуриентки на платное отделение. Тогда речь шла о сумме 35 тысяч евро (более 1 млн. 300 тысяч рублей).

Специалисты ОРБ также обеспокоены засильем поддельных дипломов. Как отметил заместитель председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, есть множество случаев, когда торговцы дипломами свободно осуществляют свою деятельность на станциях и в переходах московского метро, не встречая противодействия со стороны сотрудников милиции. По данным Панина, ежегодно в России покупается около 500 тысяч поддельных дипломов о высшем образовании, их цена колеблется от 20 до 180 тысяч долларов.

Ситуация осложняется тем, что эффективных мер по борьбе с ними не существует: в настоящее время деятельность продавцов фальшивых дипломов не подпадает под действующее уголовное законодательство. Тем не менее, сообщил, Бланков, по факту продажи поддельных дипломов на станции метро "Белорусская" сотрудники МВД в настоящее время проводят оперативные мероприятия.

Между тем, по мнению Виктора Панина, действия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в образовании должны дополняться усилиями со стороны институтов гражданского общества и самих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.