Отношения Турции и США зависят от подбора слов Обамы: Polityka

Ереван, 25 мая 2010, 15:36 — REGNUM  Турция оставляет впечатление страны, отношения которой с главным союзником в НАТО зависят от подбора слов американского президента о давнем историческом вопросе (Барак Обама и его предшественники избегают называть массовые убийства армян в Османской Турции геноцидом, - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом пишет польское влиятельное издание Polityka в статье "Сложное слово Геноцид: Табу Турции".

Источник пишет, что 24 апреля ( День памяти жертв Геноцида, - прим. ИА REGNUM Новости) миллионы турок не отрывались от телеэкранов, чтобы увидеть, назовет ли Барак Обама события 1915 года геноцидом. Издание отмечает, что главным опасением Турции является угроза того, что признав Геноцид, армяне будут требовать компенсации. Однако несмотря на признание этого факта со стороны более двух десятков стран, армяне не подавали в суд. То, что армянам не на что рассчитывать, подтвердилось в Европарламенте в 1987 году. Тогда евродепутаты заявили, что "признание этого исторического факта не может повлечь каких-либо политических, правовых, или материальных требований в отношении Турции".

Polityka отмечает, что, несмотря на то, что слово "геноцид" в определенных кругах Турции уже используется, Анкара еще далека от того, чтобы поступить хотя бы как Сербия, которая хоть и не назвала геноцидом убийства мусульманского населения Сребряницы, но, по крайней мере, выразила сожаления и извинилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.