С этого года при приёме заявлений в высшие учебные заведения и учреждения среднего профессионального образования приёмная комиссия не должна требовать свидетельств о результатах сдачи ЕГЭ. Абитуриент полученные на экзаменах баллы указывает в своём заявлении, которые приёмная комиссия должна будет сверить с Федеральной базой свидетельств. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила на пресс-конференции заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова, комментируя нововведения, связанные с проведением ЕГЭ и правилами приёма в вузы. "Поэтому я обращаюсь и к родителям, и к абитуриентам: у вас должно вызвать подозрение, если приёмная комиссия в обязательном порядке требует свидетельство и объясняет это тем, что у них нет доступа к Федеральной базе свидетельств. Это говорит о том, что данное учебное заведение не имеет государственную аккредитацию и не может выдавать документ государственного образца", - особо подчеркнула Светлана Петрова.

По данным Минобразования Чувашии, в республиканской базе данных на проведение ЕГЭ - 8.633 человека (в 2009 году - 11.973), из них 7.747 - выпускники 2010 года (в 2009 году - 10.694). Половина из подавших заявление (4.350 человек) выбрали обществознание (в 2009 году - 48,82%). На втором месте в своеобразном рейтинге предметной популярности - физика, которую пожелали сдать 2.347 человек, или 27,18% от общего числа выпускников (в 2009 году - 22,5%). Далее - история, которую выбрали 1.689 человек, или 19,56% (в 2009 году - 14,83%). Биологию планируют сдать 1.536 выпускников, или 17,79% (в 2009 году - 16,03%), химию - 873 человека, или 10,11% (в 2009 году - 7,89%), английский язык - 716, или 8,29% (в 2009 году - 5,49%). Всего в этом году ожидается 30.322 человеко-экзамена (в 2009 году - 34.645).

Светлана Петрова признала, что пока, несмотря на проводимую профориентационную работу с большой нацеленностью на технические специальности, всё ещё большой популярностью пользуется обществознание. "Всё-таки среди ребят очень популярными ещё остаются специальности юриста, экономиста", - делают вывод в Минобразования Чувашии. Но при этом стабильно растёт число желающих сдавать физику, биологию, химию и ИКТ. "Понятно, что эти цифры немножко уменьшатся, это же пока так называемые "хотелки", предпочтения. Но положительная тенденция всё равно выстроилась и традиционно после обществознания идёт физика", - заметила Светлана Петрова.

Говоря о другой динамике, замминистра обратила внимание на то, что почти каждый выпускник сдаёт четыре экзамена, это при том, что для поступления в вуз обычно сдаются три экзамена: "Дети выбирают ещё и четвёртый предмет, надеясь на свои силы, не боятся, смело идут на ЕГЭ. Это свидетельствует о том, что уровень знаний у детей хороший". "Уровень знаний детей - это уровень знаний педагогов. Если педагог сможет соответствующим образом подготовить ученика, то за ним дело не станет. Мы считаем, что через единый государственный экзамен, через большой выбор разных предметов мы выходим на уровень самих педагогов", - сказала Светлана Петрова.

Особо заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии остановилась на профориентационной работе старшеклассников, об эффективности которой также может свидетельствовать и выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Было подчёркнуто, что ученик уже в конце 10 класса, в крайнем случае, в начале 11 года обучения должен знать, какие предметы в форме ЕГЭ он будет сдавать: "В 11 классе у школьника для колебаний не должно быть времени. А такое инфантильное заявление типа: "Ой, я ещё не решил", должно из школы уйти. Это говорит о том, что не проведена соответствующая работа. Пока это ещё остаётся, к сожалению".

Светлана Петрова отметила, что "есть сейчас единицы буквально трагедий", когда ребёнок к 1 марта не решил, какие экзамены он будет сдавать, не подал заявление: "Теперь он остаётся, пролетает, не может поступить в тот вуз, где ему нужна была физика, а он физику не заявил. И сейчас опять-таки родители ищут какие-то щёлочки для того, чтобы нарушить закон. Это изначально неправильная постановка вопроса. Это дисциплина при выборе и самоответственность и родителей, и учеников". И сказала, что заявления на сдачу экзамена в форме ЕГЭ до сих пор идут, хотя приём завершён 1 марта: "Но они уже не будут удовлетворяться. Процедура чётко прописана в правилах. Пока мы разбираемся с этими заявлениями, выясняем причину".

Говоря о самой процедуре сдачи ЕГЭ, Светлана Петрова ещё раз напомнила, что во время экзамена запрещается разговаривать друг с другом, свободно перемещаться по аудитории, пользоваться мобильными телефонами: "При обнаружении такого факта организаторами в аудитории составляется акт, и выпускник сразу же удаляется с экзамена. И очень трудно будет потом этому выпускнику доказать и получить возможность сдать этот экзамен в резервный день". По словам замминистра, в прошлом году во время сдачи экзаменов из аудитории были удалены менее 1%. "Мой совет выпускникам - лучше не рисковать, а сосредоточиться, правильно организовать своё время и попробовать максимально чётко написать ответы. Потому что, рискуя, можно потерять больше", - предупредила Петрова.

Замминистра также отметила, что в Чувашии число 100-балльников растёт, но к этому в Минобразования республики относятся "очень осторожно": "Нам очень бы хотелось, конечно, чтобы высокий уровень результатов единого государственного экзамена подтвердился ещё и другими высокими показателями на всероссийских олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. По сравнению с другими субъектами мы находимся, скажем так, в числе регионов со стабильной, хорошей репутацией. Когда дети получают высокий результат, они имеют уже достижения на различных олимпиадах, конкурсах. И, таким образом, на ЕГЭ они ещё раз подтверждают уровень своих знаний".

Светлана Петрова сообщала, что по итогам 2009-2010 учебного года из высокобалльников, поступивших в московские вузы, восемь человек либо пересдавали предметы, по которым получили высокие баллы, либо были отчислены. При этом в Москву, по данным Минобразования республики, выезжает 1,5 тыс. школьников. "Восемь детей из 1,5 тыс. - очень маленький показатель, у нас пока более-менее всё коррелируется".

Замминистра также отметила, что ежегодно из Чувашии в вузы других регионов поступают свыше 2 тыс. ребят (20% выпускников), наибольшей популярностью пользуются Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань. По словам Светланы Петровой, число таких абитуриентов ежегодно растёт. Также растёт число выпускников, стремящихся получить высшее образование.

Светлана Петрова выразила надежду на то, что в этом году, как и ранее, результаты сдачи ЕГЭ в Чувашии будут "не хуже, чем среднероссийские показатели": "Средние показатели по всем предметам чуть выше среднероссийского уровня. Мы стабильно держим эти результаты ЕГЭ и надеемся, что и в этом году они у нас будут".

Отметим, что в этом году 27 мая пройдёт ЕГЭ по ИКТ, биологии и литературе, 31 мая - по русскому языку, 4 июня - по иностранным языкам и химии, 7 июня - по математике, 11 июня - по истории и физике, 15 июня - по обществознанию и географии.