Президент Татарстана на время остался председателем

Казань, 25 мая 2010, 15:23 — REGNUM  На годовом собрании акционеров республиканского системообразующего ОАО "Татнефтехиминвест холдинг" (ТНХИХ) президент РТ Рустам Минниханов был вновь избран председателем Совета директоров. При этом в составе руководящего органа ТНХИХ произошли некоторые изменения, свидетельствующие о намерении команды экс-президента РТ Минтимера Шаймиева сохранить и упрочить присутствие в холдинге.

В целом состав совета остался прежним. Практически все персоны, занимавшие ключевые посты, были оставлены на своих местах. Совет директоров ТНХИХ покинул лишь заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров, а новыми членами стали премьер-министр РТ Ильдар Халиков и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. При этом Рустам Минниханов лично настоял на необходимости провести внеочередное собрание акционеров холдинга, чтобы избрать в совет еще одного члена - вице-премьера и министра энергетики РТ Ильшата Фардиева, являющегося родным племянником экс-президента РТ Минтимера Шаймиева.

По словам Минниханова, которые приводит официальное республиканское агентство "Татар-информ", его собственная кандидатура на пост председателя Совета ТНХИХ в свое время была предложена первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, и он считает "полезным для руководителя республики участвовать в работе этого значимого органа". Тем не менее, Минниханов заявил, что не намерен оставаться на этом посту постоянно - "после вхождения в курс дел" Совет директоров ТНХИХ возглавит новый премьер РТ Ильдар Халиков. Сколько времени понадобится Халикову для "вхождения в курс" - неизвестно. В любом случае, трудно предположить, что Рустам Минниханов всегда будет терпеть нынешнюю ситуацию с двоевластием как в республике, так и в важнейшем для республики холдинге. Пока что шаги нового президента РТ свидетельствуют о ряде уступок, которые он вынужден делать прежней команде Минтимера Шаймиева. Одним из примеров является назначение Ильшата Фардиева на пост вице-премьера РТ и создание для него целого Министерства энергетики, контролирующего крупные финансовые потоки.

Справка ИА REGNUM Новости. ОАО "Татнефтехиминвест холдинг" было образовано в 1993 году по указу президента РТ Минтимера Шаймиева "для совершенствования управления нефтегазохимическим комплексом РТ". Холдинг исполняет роль центра, координирующего деятельность всего нефтегазохимического комплекса Татарстана. Среди акционеров холдинга крупнейшие предприятия республики - ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Нижнекамскшина", а также Министерство земельных и имущественных отношений РТ и государственное ОАО "Связьинвестнефтехим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция