Упустив Нагорный Карабах, Европа может распасться: экс-спикер Словакии

Баку, 25 мая 2010, 15:09 — REGNUM  Выборы в парламент Нагорно-Карабахской Республики были своеобразным референдумом о независимости, которые проводятся каждые четыре года. Об этом 25 мая на пресс-конференции в Ереване заявил экс-спикер Словакии, наблюдатель на парламентских выборах в НКР Франтишко Миклошек.

Он, как и многие наблюдатели, согласен с оценкой, что выборы прошли в спокойной и нормальной обстановке. Более того, по его оценке, выборы были демократичными и свободными, а значит соответствовали стандартам ЕС. В этой связи Миклошек заметил, что был крайне удивлен заявлением комиссара ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон о том, что эта структура не признает выборы.

Франтишко Миклошек уверен, что выборы формируют атмосферу спокойствия, а отсутствие выборов привело бы к капитуляции и хаосу и вывело бы ситуацию из-под контроля. Экс-спикер Словакии пояснил, что заявление ЕС можно было бы считать допустимым, если бы Евросоюз имел решение карабахского конфликта. В тоже время он заметил, что карабахский вопрос является слабым звеном Европы. "Если ЕС потеряет контроль над проблемой, то это может послужить прецедентом для распада самой Европы", сказал экс-спикер. Он уверен, что решение карабахской проблемы должно быть сформировано по модели стран Бенилюкса - в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, после чего интегрироваться в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.