В районной школе с родителей собирали от 100 до 200 тысяч рублей в год (Адыгея)

Майкоп, 25 мая 2010, 15:12 — REGNUM  В одной из школ Тахтамукайского района Адыгеи выявлены фактов поборов с родителей. Об этом ИА REGNUM Новости 25 мая сообщили в республиканской прокуратуре.

На стол районного прокурора легло заявление председателя попечительского совета средней школы №5. В ходе проверки было установлено, что ежегодно в начале учебного года администрацией школы во всех классах проводятся родительские собрания, на которых до сведения родителей доводятся фиксированные суммы, предназначенные на проведение ремонта, приобретение оборудования, канцелярских принадлежностей и прочего.

Выяснилось, что с сентября 2009 года по январь 2010 года с родителей учащихся было незаконно собрано более 115 тысяч рублей. В 2008-2009 учебном году - более 126 тыс. рублей, а в 2007-2008 учебном году - более 215 тыс. рублей.

Полученные таким образом деньги поступали к директору школы, который организовал их прием, учет и хранение. Расходование этих средств осуществлялось по его собственному усмотрению.

Прокурорской проверкой было также установлено, что расходование директором школы собранных с родителей средств осуществлялось не только на нужды школы, но и на иные цели, непосредственно не связанные с образовательной деятельностью.

В адрес главы Тахтамукайского района внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности начальника районного управления образования.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в прокуратуре республики, в соответствии с законом "Об образовании" образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и других, предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг. Любое другое внесение средств гражданами и организациями может осуществляться только на добровольной основе.

Установление же администрацией школы фиксированной суммы взносов, распространение по классам договоров о пожертвованиях, а также инициатива администрации школы по внесению взносов и организованность их сбора свидетельствуют об отсутствии добровольности пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.