23 июня на совместном заседании комиссий Мосгордумы по социальной политике и по образованию обсуждался проект закона "О бюджете города Москвы на 2004 год" в части финансирования отрасли образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД.

Проект закона о бюджете на 2004 год, внесенный в Думу Правительством Москвы, сейчас проходит обсуждение в профильных комиссиях МГД. На сегодняшнем заседании, в котором, кроме депутатов МГД, приняли участие представители Департамента образования, Управления бюджетного планирования городского заказа, Департамента финансов, прозвучали следующие цифры: на нужды образования в будущем году предполагается выделить сумму в 36 млрд. 290 млн. 907 тыс. рублей. Большая часть этих средств будет направлена в сферу общего образования - 20 миллиардов 715 млн. 429 тыс. рублей. Отдельными строками бюджета деньги выделяются на дошкольное, начальное профессиональное, среднее профессиональное образования, на переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров.

С 1 октября 2004 года в 1,27 раз будет увеличена заработная плата учителей. По мнению депутатов МГД, такое повышение слишком незначительно для того, чтобы говорить о серьезных изменениях в оплате труда педагогов, о возможности привлечения в школу молодых специалистов. Однако кардинальное решение этого вопроса возможно лишь на федеральном уровне: в случае значительного увеличения нормативов в единой тарифной сетке оплаты труда учителей.

Предусмотрено также финансирование ряда дополнительных, но также важных сфер столичного образования: проведения мер противопожарной безопасности благоустройства и содержания пришкольных территорий, подготовки школ к новому учебному году, развития учреждений дополнительного образования, программы поддержки одаренных детей и создания единой образовательно-информационной среды для детей-инвалидов. На все это требуется не менее 2 млрд. рублей, но в проекте бюджета заложены гораздо меньшие суммы. Как отметил председатель комиссии по образованию Евгений Бунимович, на сегодняшнем обсуждении были лишь обозначены главные проблемы финансирования образования. Обсуждение бюджета Думой состоится в сентябре, до этого времени проект будет проходить стадии доработки.