За последние пять лет заболеваемость детей выросла на треть. Специалисты оценивают нынешнее состояние здоровья детей как катастрофическое. По информации областного Минздрава, в среднем у каждого ребенка до 14 лет выявляется по два заболевания, у подростков - не менее трех заболеваний. На 8,7% выросла заболеваемость новорожденных и составила по итогам прошлого года 363,7 случаев на тысячу родившихся живыми. У каждого второго новорожденного регистрировались заболевания, являющиеся следствием осложнений беременности и перинатального периода. Каждый двенадцатый ребенок рождается с низкой массой тела, и число таких детей растет с каждым годом.

В течение ряда лет врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью, занимают второе ранговое место в структуре младенческой смертности. Отдельные виды врожденной патологии являются причиной детской инвалидности, занимая второе место в структуре инвалидизирующих факторов.

Отметим, что в 2004-2006 годах в рамках областной целевой программы "Дети Саратовской области" на финансирование мероприятий подпрограммы "Здоровый ребенок" предполагается выделить 111 млн. 331 тыс. рублей. В частности, планируется до 55% повысить долю здоровых детей, оканчивающих школу, на 3,5% увеличить число юношей, годных к прохождению воинской службы, ежегодно на 1% снижать рост показателя общей заболеваемости среди детей до 18 лет, - сообщает ГТРК "Саратов".