Кардиослужба Первой горбольницы Архангельска будет отдана в аренду областной больнице

Архангельск, 25 мая 2010, 14:37 — REGNUM  Кардиослужба Первой горбольницы Архангельска будет отдана в аренду областной больнице. Это решение озвучил сегодня на очередной сессии городского парламента мэр города Виктор Павленко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил на очередной сессии мэр города Виктор Павленко, принятие такого решения было обусловлено необходимостью получения федеральных средств. "Я руководствовался только одним обстоятельством: получение федеральных квот означает спасение жизни 1500 человек, которые смогут получить в Архангельске высокотехнологическую медицинскую помощь. Не дать людям, нуждающимся в операциях на сердце шанса - преступно", - заявил градоначальник. Виктор Павленко рассказал депутатом, что в прошлом году 1-я городская больница получала из федерального бюджета свыше 170 млн. рублей - это 800 квот на оказание высокотехнологиной медицинской помощи. Эти средства направлялись на проведение кардиологических операций. Однако, в законодательство были внесены изменения, предусматривающие, что данный вид медпомощи будут оказывать в специализированных кардиоцентрах (сейчас в России их создано 8). В результате квоты, выделяемые раньше для 1-й ГКБ, были перераспределены для больниц Санкт-Петербурга (300 квот) и Москвы (500 квот).

"В феврале этого года правительство области проинформировало нас, что перечень учреждений, имеющих право на получение федеральных квот будет расширен за счет региональных центров, - сказал Виктор Павленко. - 19 мая нам было предложено либо передать в областное подчинение всю 1-ю горбольницу, либо найти иной вариант, позволяющий получить средства федерального бюджета. Сроки были поставлены очень жесткие, поскольку до 1 июня в Министерство здравоохранения и соцразвития должна быть подана заявка на квоты".

В ходе переговоров с правительством области было принято компромиссное решение. 25 мая подписан договор между 1-й горбольницей и областной клинической больницей об аренде помещений 4-х кардиологических отделений, и совместного использования оборудования. Все специалисты останутся работать на своих местах. Градоначальник также сообщил, что решение о выделении квот будет принято в октябре-ноябре. До этого времени будут решаться организационные, технические и финансовые вопросы, связанные с передачей отделений кардиологии в аренду областной больнице. При этом оборудование будет по-прежнему использоваться и для лечения пациентов 1-й горбольницы.

Стоит отметить, что компромиссное решение одобрили не все депутаты горсовета. Так, Михаил Авалиани заметил, что прежде чем принимать такое решение, необходимо было посоветоваться с профильной комиссией городского Совета. "Как будут взаимодействовать эти отделения с другими отделениями больницы, например, если человек будет прооперирован в кардиохирургии, а долечиваться ему надо будет в терапии?", - поинтересовался Авалиани. Он призвал коллег создать рабочую комиссию с участием депутатов и специалистов здравоохранения для обсуждения всех проблем. Также депутат предложил провести выездное заседание профильной комиссии.

Как выяснилось, многие вопросы окончательно ещё не проработаны. Однако Виктор Павленко заверил депутатов, что договор вступит в силу только с 2011 года, до этого все нюансы будут детально изучены. Если квот выделено не будет, то договор заключён также не будет.

Депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, молодёжной политике, физкультуре и спорту Татьяна Дробешкина заявила, что решение было принято слишком быстро и может повлечь за собой негативные последтвия. "Выделение федеральных квот для нашей больницы - это, безусловно, положительный момент. Однако такое скоропалительное решение не позволило рассмотреть весь комплекс проблем, которые предстоит решить. Так, коллектив больницы обеспокоен тем, что происходит с больницей, люди до конца не понимают сути принятого решения. За эти полгода нам необходимо детально разобраться во всём, а именно рассмотреть материально-техническую сторону вопроса. Возможно, то, что часть отделений, переданных в областное подчинение, принесут гораздо больше материальных затрат, чем стоимость выделяемых квот", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый