Посол Ирана в РФ: Постоянные члены СБ ООН и Германия имеют злой умысел и политические мотивы

Тегеран, 25 мая 2010, 14:20 — REGNUM  Тегеран пересмотрит соглашения, достигнутые с Турцией и Бразилией, в том случае, если Совет Безопасности ООН введет новые санкции в отношении Ирана. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади.

"Если СБ ООН пойдет на новые санкции против Ирана, то нам будет очевидно, что группа 5+1 (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) имеет злой умысел и политические мотивы. Это заставит нас пересмотреть недавно достигнутые соглашения с Бразилией и Турцией", - заявил посол.

Вместе с тем, по его словам, Иран не пугает возможность введения новых международных санкций. "Иран уже в течение 31 года подвержен санкциям со стороны США. Предыдущие санкции сделали нас только сильнее, и новые не заставят иранский народ испугаться", - подчеркнул Махмуд Реза Саджади. Он считает, что введение новых санкций только ускорит процесс развития Ирана.

Напомним, на днях Иран передал в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН письмо о сделке по обмену ядерным топливом с Бразилией и Турцией.

Соглашение по обмену урана было подписано 17 мая в Тегеране премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. В соответствии с подписанным соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Между тем, США, кажется, недовольны достижением прогресса в иранской ядерной проблеме и убеждают остальные страны применить санкции против Ирана, несмотря на его согласие обменивать уран на турецкой территории. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану. Проект документа предполагает более строгие штрафные санкции против Исламской республики в связи с ее ядерной программой, сообщает Reuters. Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. В расширенный список запрещенного к поставкам оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.