Белоруссия заявляет о затягивании судебного процесса по её иску против России

Минск, 25 мая 2010, 14:06 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии считает недопустимым затягивание судебного процесса по иску против России. Об этом говорится в официальном комментарии, распространённом минюстом Белоруссии 24 мая.

Белорусское юридическое ведомство сообщает, что 18-19 мая состоялось распорядительное заседание коллегии Экономического Суда СНГ по рассмотрению дела по заявлению правительства Белоруссии о неправомерности взимания российской стороной вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию. Коллегия Экономического Суда СНГ решила продолжить подготовку дела к судебному разбирательству в рамках распорядительного заседания, которое назначено на 22 июня.

В свою очередь, белорусский минюст категорически возразил против этого решения, заявив, что оно противоречит регламенту суда, так как согласно этому регламенту время основного заседания суда должно быть назначено не позднее, чем через тридцать дней после запуска дела в производство. Белорусский иск был принят к производству 21 апреля.

Таким образом, белорусская сторона заявляет о затягивании судебного процесса. Россия же, по мнению минюста Белоруссии, игнорирует требования суда, так как она до сих пор не представила свой отзыв на белорусский иск. "По нашему мнению, с учетом очевидного и продолжающегося нарушения российской стороной своих международных обязательств затягивание судебного процесса недопустимо", - говорится в комментарии юридического ведомства Белоруссии.

Напомним, суть иска Белоруссии против России состоит в том, что Минск считает неправомочным взимание Москвой пошлин на нефть в рамках Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.