В Калужской области предотвратили строительство полигона твердых бытовых отходов

Калуга, 25 мая 2010, 13:04 — REGNUM  Прокуратура Малоярославецкого района (Калужская область) провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при рассмотрении вопроса о размещении полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Радищево. Как сообщил 25 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор Малоярославецкого района младший советник юстиции Дмитрий Разуваев, в ходе проверки выявлены нарушения в деятельности филиала федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области в Малоярославецком районе".

Установлено, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства 25 февраля главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области в Малоярославецком районе" выдал генеральному директору общества с ограниченной ответственностью "Капля", претендующему на строительство и эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, заключение произвольной формы о том, что соответствующий земельный участок по величине санитарно-защитной зоны, которая составляет 500 метров, может быть использован для строительства полигона твердых бытовых отходов. При этом соответствующий вывод сделан без учета требований СанПин "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", согласно которым размер санитарно-защитной зоны для усовершенствованных свалок твердых бытовых отходов составляет 1000 метров.

После выдачи такого заключения Сельская дума муниципального образования сельское поселение "Село Маклино" 2 марта 2010г. приняла решение о проведении публичных слушаний по вопросу о возможности размещения полигона твердых бытовых отходов и изменении вида разрешенного использования данного земельного участка. Это вызвало недовольство жителей Малоярославецкого района, высказывание негативных оценок в адрес территориальных органов государственной власти и местного самоуправления через средства массовой информации.

По результатам проведенной по данным фактам проверки прокурор района внес в адрес главного врача федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области" представление об устранении нарушений закона.

Приказом главного врача ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области" за совершение действий, входящих в исключительную компетенцию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, главному врачу филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области в Малоярославецком районе" объявлен выговор. Кроме того, на него возложена обязанность отозвать незаконно выданное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.