В Татарстане 1 млрд. за газ ушел в неизвестном направлении

Казань, 25 мая 2010, 12:46 — REGNUM  Хотя население республики весь год исправно платило за используемый в теплоснабжении газ, задолженность за него перед основным поставщиком и оператором ЗАО "Татгазинвест" выросла в республике за год в два раза и достигла беспрецедентной для Татарстана цифры - более 1 млрд. рублей.

Как заявляет генеральный директор ЗАО "Татгазинвест" Ринат Ханбиков, собираемость платежей с предприятий ЖКХ упала настолько, что уже самому оператору не на что покупать газ. А если расплатиться не удастся, газ придется покупать по розничным ценам, которые выше регулируемых государством в 1,5 раза. Чтобы этого не произошло, долги необходимо погасить до сентября.

По словам Ханбикова, к тотальным неплатежам за газ привела в республике морозная зима и резкий рост тарифов. К весне задолженность предприятий ЖКХ перед Татгазинвестом превысила 700 млн. рублей. Кроме районных муниципалитетов, внесла свою весомую лепту и столица Татарстана - казанское МУП "Казэнерго" задержало платежи на 140 млн. рублей.

Однако при обсуждении проблемы на брифинге выяснилась любопытная деталь: по словам замминистра строительства и ЖКХ РТ Рафика Загрутдинова, население платило и платит за используемый в теплоснабжении газ равными долями в течение всего года, а "собираемость платежей по итогам четырех месяцев 2010 года составила 96%". Тем не менее, эти деньги не дошли до оператора.

Таким образом, замминистра, фактически, признал, что средства, предназначеннные для расчетов за коммунальные услуги, муниципалитеты с помощью своих структур используют для других целей. Каких - неизвестно, но масштабы впечатляют, если учесть, что в неизвестном направлении ушел почти 1 млрд. рублей.

Теперь, когда ситуация с неплатежами стала угрожать благополучию самого Татгазинвеста, ему, как заявил Ринат Ханбиков, придется принять карательные меры - отключать наиболее злостным неплательщикам подачу газа. Пострадают от этого, разумеется, не муниципалитеты и предприятия ЖКХ (исправно собирающие с населения деньги), а само население. Возможные последствия уже хорошо понятны, но в правительстве Татарстана пока не способны повлиять на ситуацию и ограничиваются предупреждениями о "недопустимости неплатежей". Премьер-министр РТ Ильдар Халиков еще 12 мая приказал решить вопрос до конца текущего месяца, но уже ясно, что сделать этого не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.