В Калужской области нарушают законодательствоо воинской обязанности

Калуга, 25 мая 2010, 12:42 — REGNUM  Людиновская городская прокуратура (Калужская область) провела проверку соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе при организации подготовки граждан к военной службе, призыве на нее на территории Людиновского района, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Как сообщил 25 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник Людиновского городского прокурора юрист 3 класса Сергей Щеколдин, во втором полугодии 2009 года из Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Людиновский индустриальный техникум" отчислено 29 граждан, подлежащих воинскому учету. Однако в нарушение Положения о воинском учете сведения об отчислении учащихся в компетентные органы направлены не были.

Также проверкой установлено, что работодатель ЗАО "Завод "Людиновокабель" в нарушение норм Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не обеспечил работнику, состоящему на воинском учете в военном комиссариате Калужской области по городу Людиново, Людиновскому и Жиздринскому районов, возможность своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата. Будучи осведомленным о необходимости явки призывника в военный комиссариат, работодатель направил его в командировку.

В ходе проверки также установлены случаи неявок призывников в военный комиссариат в установленное время без уважительной причины. В связи с выявленными нарушениями Людиновским городским прокурором в адрес директоров ГОУ СПО "Людиновский индустриальный техникум" и ЗАО "Завод "Людиновокабель" внесены представления об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе. Кроме того, по факту неявок без уважительной причины в военный комиссариат в отношении трех призывников прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

По результатам рассмотрения представлений прокурора приняты меры по устранению выявленных нарушений. Должностные лица, ответственные за военно-учетную работу в ЗАО "Завод "Людиновокабель" и ГОУ СПО "Людиновский индустриальный техникум", привлечены к дисциплинарной ответственности. Военным комиссаром Калужской области призывники за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.